挫折的优秀作文
狄金森把人生比喻成篱笆墙的内外,但是这篱笆墙上却布满荆棘,我们一层层的爬过,穿过去必然要遍体鳞伤。在困难面前踌躇是同,直接面对也是痛,那为何不直面挫折呢?
要想让心灵的戈壁开满鲜花,我们唯有直面挫折。在病魔缠身的情况下,仅用他活跃的大脑和几根能动的手指发现了“黑洞”,他被称作是“另一个爱因斯坦”。有人为霍金感到惋惜,他却说:“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”他在挫折面前没有选择放弃,而是用智慧去与它抗争。只有直面挫折才能书写出别样人生。
一切耀眼的光辉都是要经历挫折的。看到那锋利的宝剑,别忘了它曾经历过火炼铁打的折磨;看到那光芒万丈的彩虹,别忘了它曾经历过风雨的洗礼;看到那不倒得胡杨,别忘了它也曾经历过戈壁上飞沙走石的袭击。成功并不是意味著名、势﹑权,而是在布满荆棘的人生路上行走的勇气。人,唯有在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃才会看到成功之光的闪耀。不要在挫折面前犹豫不决,唯有迎面直击挫折才是真正的人生。
在挫折面前不要退缩,不要觉得痛苦,要把挫折化为前进的动力。在“乌台诗案”的压抑下,苏轼选择“一蓑烟雨任平生”的情怀,留给世人无限感慨;在画作无人赏识的情况下,梵·高选择用生命做画笔,用人生画出无限生机的《向日葵》;在黑暗无声的世界里,海伦·凯勒选择乐观向上,把爱心传播给了世界。在挫折面前他们没有退缩,没有畏惧,而是用不一样的方式去面对它,去征服它。我想他们战胜的不仅仅是外界的挫折,而是自己的心灵。篱笆墙上最后的荆棘必然是自己吧!
不一样的人拥有不一样的人生,无论怎样的人生经历挫折时必然。像泰戈尔所说的“只有经历地狱般的磨练,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,能弹出世间绝唱”。走在辉煌的人生路上,身体必定会爬满伤痕,请微笑着直面它们,因为它们将成为你成功的印记。