第一次理财作文550字
往往在新年的初旬,每每常见的奇观就是:老妈往红包里塞钱。
每次新年,我都有满满一袋子利是钱。则某一次,老妈说:“我封红包,你收红包。很多时候我们都处于亏本状态,大多数都没有盈利。天下没有免费的午餐的,每年这些利是钱,就给你当做一年的费用好了。”嗯哈?不会吧!你就不会封少一点啊!
“恭喜发财!”每次说出这句时,长辈都会给我一个红包,我会好奇里面到底装了多少钱,我还会好奇他为什么不给两封?当每次,过完新年时,把钱抽出红包的时候,我又会好奇今年收到了多少红包?好奇到底有多少钱?数数看,每年都是两千多。因为仅有那几个亲戚,所以这已经算最好的了。
我觉得发红包和收红包这两个概念,简单概括就是这两个字:交换。不管你是盈利还是亏本,就好像现实生活中的:你给他多少钱,他给你你想要的东西。我的利是钱,按老妈的意思就是买书用的。虽嘴巴说着,却把我刚数好的利是钱放进保险柜里,锁好,走人。
我一般都会用一个巴掌大的小本本记录一天所花的钱和所买的物品,分为三个格式:日期、物品、价格。一天最少的是不用钱,最多的有上百,大多数都是去书城买书的这种情况。我每个月都会定期买一些周刊和半月刊,所以一个月下来最少也要花上五十“大钞”。我可以说是“月光族”把!
后来我翻阅了许多理财的书籍,发现原来理财是如此深奥,再深入的学习一下也不是很难。所以从今天开始,我要学会怎样理财!