第一次学做菜作文_小学生作文
放假前老师给我们布置了一道炒菜的作业,我一直在想:到底做什么菜好呢?我可从来没做过菜呀!
过年那天妈妈一直在忙里忙外,精心准备年夜饭。我连忙请教妈妈,请妈妈教我一道简单的菜。妈妈想了一下,说:“行,那我就教你做韭菜盒子吧。”我一听心里就乐了,这可是我在饭店里最喜欢点的一道菜了。
开始做菜了,妈妈帮我把做韭菜盒子的馅切好,然后教我怎样把馅搅拌均匀。馅准备好之后,只见妈妈轻轻地拿起一张春卷皮,往里面包上馅,然后在春卷皮的外面一圈沾上水,再对折,用大拇指和食指轻轻地捏几下,一个韭菜盒子就做好了。我学着妈妈的样子左折右折怎么也折不像,还经常是这里破个洞,那里破个洞。大家看到了,说:“楠楠的韭菜盒子是不是都被老鼠咬过呀!”看大家捧腹大笑,我很不甘心。我继续照样子跟着妈妈学,慢慢地,我做得韭菜盒子一个比一个像样了。
韭菜盒子做好之后,要进行最后一步了—油炸。妈妈往锅子里倒上一定的油,把油烧到八成热。然后让我小心翼翼地把韭菜盒子放进锅里。我刚把韭菜盒子放进去,就听见油锅里发出“啪啪”的声音,吓得我赶紧往后退。大约过了两分钟,我赶紧把韭菜盒子翻了个身,继续炸两分钟,一道美味佳肴就出锅了。
这是我学做的第一道菜,妈妈把我做得菜拍了照片保存在手机里。开始吃年夜饭了,妈妈向大家隆重介绍了我烧得韭菜盒子,大家直夸我能干,那一天我感到了前所未有的开心和成就感。