第一次亲密接触作文
清亮的歌声回荡于青山间,钻进石缝里,风和歌声一同抚摸着河面,河面上立即泛起一轮轮涟漪,和着歌声,有节奏的跳动……我依然记得去年夏天我于母亲到四川盆地旅行,那是我第一次与大西南接触,与高原接触,还有那歌声,我心中永远的歌声……
我们的大巴士要翻过几座山才能到九寨沟,那是个美丽的地方,也不知道从成都到九寨沟要多长时间,只觉得时间过得很慢。车子在山路中颠簸,居然还有人睡得着!而我们几个精力旺盛些的,老是把脸贴在车窗上,偶尔看到几头老黄牛低头吃着草,就更加兴奋了!那儿的牛绝对比我们这里的壮!这上山的路上看到的寨子挺多,当地人却不见几个,着实感到遗憾。不过车子每路过一家人家,便会发现他们的家门前都会插一种类似于一种旗的经帆,上面刻满了经文,当地的习俗是说风吹帆飘,每飘一次代表诵经一遍,保佑过路人一路平安。我被他们的这种善良和友好所深深打动了。多么纯朴和善良的人啊!
车,慢慢在山路上盘旋着。慢慢地。牛,马也少了,我地眼睛也慢慢合起来……哟!
“噔!”只感觉车身剧烈的晃了一下,轮胎兴许被扎破了!驾驶员师傅说着停下车检查。我们也纷纷下车,等待着。“这车看样子是不能跑了!”“怎么?难道就只能这样呆等着?”众人七嘴八舌地说开了,纷纷抱怨。驾驶员师傅很无奈。
这山上鲜有人来往,即便是有些看到了我们的窘境,也爱莫能助,他们能干什么呢?
忽然,远处传来一阵歌声,银铃般的声音。想必是有仙女来救驾了。
一个女孩朝我们走来,远远的,她愣了一下,然后小跑到我们跟前。她并不是仙女,她很普通,穿着白底红点的衬衫,黝黑的脸,耳朵上挂了两个金环。她和我差不多大,可是看上去比我强壮很多,她背了个大箩筐,里面装的像是白色的雪绒花!“需要帮助吗?”大家都摇了摇头。“我家离这儿不远,要不先到我家看看车?”众人面面相觑。“也罢!”女孩上了车,车子重新发动了,拖着三个轮,我们的车缓缓地向前挪着。
一幢屋舍慢慢进入我们的眼帘。只见车一停下,小女孩便立马跳下车,直径向着屋舍去了。等她再出来地时候,身边已经多了个中年男子,那男子想必就是女孩的父亲了。女孩带着他的父亲走到我们车前,然后到屋子朝阳地那一面去清理她的箩筐。我们也纷纷下了车,我走向那个女孩。
“这是什么?”我认为这个问题问得很蠢,大城市里出来的人,见识浅薄。女孩笑道“雪莲啊,很好的药材哩,收拾好就可以卖钱了啊!”雪莲啊?雪莲啊?莲,之出淤泥而不染,是纯洁的象征。那么雪莲呢?我并不知道它如何生长,但光从名字来说,雪莲,雪莲,浴雪而生,有如刚出浴的美人,那不就是更加的纯洁美丽吗?我看着那些雪莲,看看女孩,我觉得雪莲的姑娘的心灵是一样的。
车胎很快就补好了。
驾驶员师傅拿出一张红面大钞,女孩的父亲硬是推辞“一个胎40,不用这么多”师傅拗不过他,给了40,还给了根烟。
该走了,我起身,女孩拿起了一朵雪莲送给我。我犹豫了一下,我想谢绝她。可是我又怕玷污了一些纯洁的东西,我收了下来。她起身,又开始唱歌,银铃般的声音。她的声音泉水那样清澈,我们所有的人都转向她,聆听着她的歌唱。这歌声源于一个美丽的地方,飞向一个更美丽的地方。它净化着我们的心灵,它驱赶着我们内心的虚伪和自私。我有如浴雪而重生了。
上了车,继续赶路,我们的目的地试好山好水的九寨沟,但我怎么感觉我们已经到了呢?
歌声回荡于天际,回荡在人烟稀少的山间,回荡在每一个人的心中。荒垠的山,坑洼的山路,还有这美丽的歌声。第一次接近大西南,第一次听到这样一般的歌声!谁又能说西部是有粗糙的黄土,干涩的沙子;只有广阔的草原和屹立的高山呢?