反思作文400字
期末检测结束了,从学生的语文卷面来看,最使我欣慰的是,学生的写字有了很大进步,习作方面比期中也有了很大的提高,一学期的辛苦磨练,终于有了收获,也给我今后的教学树立了信心,我感谢我的学生。今后的路子还长,我在这里希望领导和老师们能给我鼓励,当然也感谢领导和老师们给我的支持。
不过从语文卷面上看还有很多不足的地方。比如:1、在阅读方面学生的分析问题和理解问题上还存在着很多的问题,问题最突出的是不能够很好的审题,没有按照题目的要求去做,题目要求摘录词语,学生却摘录的是句子;2、选做题目上要求“从《语文课外读本》,选择一篇你喜爱的文章:(1)写出文章的题目;(2)写出它的主要内容,结果学生把作文的题目写了上去,把作文的内容写了上去。从这点上看,学生对审题存在着不认真的现象,凭着自己的“经验”上来就写,造成大片失分现象;3、习作上,题目要求写“个人总结”有些学生却把“个人总结”写成了“下学期的计划”;4、还有一项题是教学上的失误,阅读短文中有一题目要求说出画出文中两个句子在文里的表达意思,结果学生对此题目非常的模糊,此题大部分学生丢分。这也给我在语文教学上有个提醒,在教句子的同时一定要注意把句子的结构讲清楚。
通过上述反思,我在下学期的语文教学上要改正不足之处,钻研语文教学,发扬优点,鼓励学生学好语文,让语文教学成为一种娱乐,让学生都喜欢上语文课。