百合作文
窗外的雨,淋淋漓漓地下着,模糊了视线。屋内屋外全是湿流流的,透着一股凉意。望着头上挂着的两个满满当当的吊瓶,似乎还远远不能滴完,我忍不住叹了ロ气。
临近期末,只剩下了不到一个月的时间我却在如此紧要的关头得了肺炎。为了期末考试。本该住院的我坚持白天去上课,放学后去卫生院挂吊瓶。可即便如此,我仍是惴情不安一一晚自习我还是缺席了。
我长长地叹了口气,却因为吸入了几口人阴冷的空气而刺激得咳嗽起来。唔,肺又疼了。我皱紧了眉。而就在此时,你走了过来,为我盖上毯子。身上忽然一暖的我急忙拍头,看见你眉儿弯弯,眼含笑意:“生病了,你就该安心养病,你个小孩子叹什么气呢?”我有些感动,却也有些无奈一一你知道期末考试有多重要么?
时间1分1秒地过去,窗外的天越来越暗,那恼人的雨却下个没完没了。输液室里的病人走了一个又一个,下班的护士也相继离开,空荡荡的屋里,只有我和你两个人,我想,卫生院里的值班制度并非那么严格,只要最后一个病人输好了液,值班护士也可以体息了我不想因为我,比误你的体息时间于是我喊了你,让你帮我输液的速度调快点。可没想到你オ刚调大了一小点,我便感觉抽心地一疼,输液管上出现了一道血柱,这可把你吓了一跳,赶紧又调回原速。
这下我又自怨自艾起来,总觉得自己的病,既耽搁了自己又连累了别人。看到我苦着一张脸,你忍不住扑哧一笑,说:“没事的,慢慢来就好,我值班呢!”话音刚落,便转身给我倒了杯开水。看着你熟稔的动作,白色的衣袂翻转间,犹如百合花盛开。我烦闷的心中好像酒进了一抹阳光,我低头浅笑真是白衣天使呢,随便一个动作就那么温暖人心。
挂完吊瓶,已是接近午夜,看着满脸疲惫的你,我忍不住问:“现在你可以回家了吗?”你回以一个温柔的笑容:“不能,我还要值班呢!”昏暗的走廊里,输液室门口的灯光是那么明亮。可这光明亮如斯,却终是成为你百合花般微笑的陪衬。我只觉得眼睛发酸,是什么让你如此执着?除了我谁能看见你的坚守?
一个温暖柔和的微笑,万物生长:一杯悉心体贴的开水,四海花开。纵使黑夜漫长如斯,终有你百合般的微笑相守…