合作作文
明媚的天不知被谁涂鸦得特别深沉,灰色霸道地占据了晶蓝,冷情绪凝住了我的脸。
初三,匆匆的初三,真的像铁轨上飞奔的列车,眼花缭乱地看着风景后退,没有人去计算你到底跋涉了多久多远,只关心你是否买对了票,上对了车,找对了终点。于是怀疑现在的自己到底是不是一个真实的存在,还是只是一个浑噩的梦境。
“要下雪了吗?”我木讷地望着天空。“不知道。”她大概很久没关注天气预报了。“你看起来不太好。”我有点担心地说。“那是因为我的心里已经鹅毛大雪了。你说我们起得比鸡早,吃得没猪好,做得比牛多,睡得比狗少,这么虐是图个啥?什么‘实现理想’、‘国家栋梁’,都是扯淡!”我一边暗赞她的口才,一边自作深沉地回答:“为了让承受过的痛苦不再是简单的痛苦,为了让等待中的解放不再是纯粹的解放。”她的眼睛挤成三角形,“鄙视”是此时她眼里最易读得出的内容。
本来还想在外面多呆一会儿的,晚自习铃声却无情地将这小小的奢望化为泡影。快下课时,她飞过来一张纸条,还折成了心形:“下课后我们再多留十分钟吧。”我回复:“好,不过有必要这么麻烦?你以为在示爱啊?”她回:“这叫情调,尤其适用在当前这样冷酷的学习环境下。”
大家走得差不多了,我和她还在奋战。六盏明晃晃的日光灯把空旷的教室充斥得很丰盈。“凤,要期末考试了,紧张吗?”她小声地问我。我缓缓搁下笔,看着她说:“有一种淡定叫做心死了。”她吐了吐舌头。“今天是你关灯还是我?”我有点儿明知故问。她脱口而出:“当然是你喽!上次是我关的嘛。”她以迅雷不及掩耳之势收拾好书,然后冲出去等我。我们当过很多次教室的关灯人,也当过很多次的掌灯人,可我们能否控制得了自己的命运之灯?
“啪!”电闸落下的一瞬,世界静谧一片,我仿佛被悬挂在黑暗里,微微发颤的腿关节里传来“咯吱”的声响,就像钟表里的两个指针在相遇时发出勉强的摩擦。真黑!黑到我的瞳孔像中了毒一般,什么都看不清。我突然意识到:自己就像一株久违阳光的植物,光合作用显得多么重要和迫切!
一连几天的阴雨后,太阳终于回归了岗位。我把独自在教室里做题的她拽出来,她质问我干嘛,我惊叫了一声:“今天这么好的太阳你没看见吗?”她这才缓缓抬起头,温柔的阳光落在长睫毛上,眼瞳里纯净的图案被明亮地照了出来。她静静地仰着头,像猫咪一样吸收着阳光里的营养。过了很久,直到她的脸上飞出了红晕,才直起脖子,憨憨一笑:“真惬意啊!”
我开始娓娓而谈:“你不觉得人和植物一样吗?当心累了痛了,是否想过停下来歇一歇,进行一次光合作用?”“哦,给我说说!”“就像草木一样,送出悲伤,吸进能量,将光能转化为身心的化学能,让体内的存储永远最多最棒,而不是像一株阴影下的幼苗,只知道哀伤,却忘了汲取营养。”她大智若愚地说了一句很不买账的话:“对不起,我生物真的不好。”然后就闭上双眼。我问她在干什么,她说在体验所谓的光合作用,看是不是对保养皮肤什么的有所帮助。我拍着她的脑门笑道:“你是真傻还是装傻,非把我气抽过去才甘心?”两人相视呵呵一笑。
是啊,莫让年轻的心空布满太多的阴霾,再强健的心灵也会因缺少阳光而窒息死亡的。让我们敞开心扉,把阳光牵进来,进行一次完美的光合作用,让疲劳的心驻满鲜活的绿意。