合作作文
合作精神,是一种很重要的品质。很早之前学过一篇课文,讲的是,一位外国的教育家邀请中国的几个小学生做了一个小实验。他请七个学生各拉一根线,线的一端连接着一个在瓶子里的彩球,听到哨声便以最快的速度将球从瓶中提出。哨声响了,七个孩子一个接着一个,依次从瓶子里取出了自己的彩球,总共才用了3秒钟!这个故事很好地告诉了我们合作的重要性:只有相互帮助,每个人向着统一的目标,才能打开成功的大门。
现在越来越多的学校都开始实行小组合作学习了,而我的学校也不例外,小组合作学习确实有效率,有质量,在很多方面都对我们有所帮助。现在,就让我来跟大家分享一下我的小组是怎样合作学习的吧!
记得那一次,物理老师布置了一个物理作业给我们,要求我们班每个小组都要做一个物理小制作,还要用上我们所学过的物理知识,说是要拿去全级评分的。当时听后,我们都惊呆了,认为这是一件根本做不到的事情,而且到现在为止,我们小组也从来没有合作过什么。为此,我们小组的每一个人都很苦恼,心里暗自打量着:应该做什么好呢?后来,物理老师给每个小组都发了一张关于物理小制作方法的资料。于是,我们都认真地浏览了一遍。很快,我们便开始有头绪了,只见小组长提出了一条建议:“不如我们来做个不倒翁吧!既简单又好玩,你们觉得怎么样?”我们听了,仔细商量后都举手表示赞成。
接下来,小组长就要安排工作了,只见他吩咐:小华准备一个鸡蛋;小林准备一瓶胶水;小莹准备一些重物;剩下的其他成员准备一些装饰物品,小组长把事情安排的那么有条有理,给我们做了一个好榜样,就这样,小组中的每一个成员都分工合作,各尽所能,很快我们就把材料集齐了。然后,我们就要开始制作了。首先是组长在鸡蛋的尖端开个小孔;接着是我用吸管将蛋清、蛋黄从蛋壳里取出,形成一个较完整的蛋壳;第三步是轮到小莹将重物放入鸡蛋壳中;再让小林用胶水固定在鸡蛋壳里面的底部,大家都是那么的小心翼翼,生怕把鸡蛋壳弄破;最后由小华和小惠负责用装饰品和颜料将鸡蛋外部装饰好,每个同学还在蛋壳上签下了自己漂亮的个性签名。就这样,一个物理小制作就成功地诞生了,看着它,我们都感到无比的自豪,心情更是无法用言语所表达,因为这是我们小组第一次共同努力合作的成果,它的意义是那么的大。不久,我们就把作业交给了老师,还得到了老师的称赞呢!
子曰:“三人行,必有我师焉。”这次的小组合作使我明白了合作的重要性,不仅培养了我们的团队精神,也提高了独立思考、独立解决问题的能力,让整个班级化整为零。
同学们,你们也来试试小组合作吧!