宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容,是一座亮丽在黑夜中的灯塔,使迷途者找到航行的港湾;宽容,是一缕飘扬在大地上的清风,使犯错者顿获一股清醒剂
早上,我跟往常一样到楼下李阿姨的豆浆店准备买豆浆。正当我快要走到豆浆摊的时候,忽然一个青年快步走到了李阿姨摊前。
喂,给我来一袋豆浆,要热的!那个青年身穿T恤牛仔裤,头发染成了黄色,十足的非主流。可是不知道为什么,我却很讨厌这个青年,因为他的不礼貌。好嘞!李阿姨熟练地拿勺子往豆浆桶里盛了一大袋,然后扎好了袋子,给你!可眼看豆浆袋要递到青年手里,青年一不小心,啪地一声,豆浆撒了一地,有些还溅到了李阿姨的衣服上。我原以为青年会向李阿姨道歉,没想到他居然还气汹汹地说:你怎么搞的?连递个豆浆都不会!旁边的人大都看到了青年的举动,便纷纷地斥责青年。而李阿姨的话,却出乎我们的意料:哎,对不起啊!小伙子,地上这袋算我的,我再给你一袋。说完,李阿姨又给了青年一袋豆浆。青年急急忙忙付了钱,然后灰溜溜地逃走了。
等到青年走了,李阿姨拿出扫把,收拾着地上的残局。我走过去,不解地问:李阿姨,这明明是那个青年的错,你为什么还要向他道歉?而且还另外给了他一袋?李阿姨扫好了地,然后笑着对我说:他也不是故意的,我又何必斤斤计较呢?
是啊,李阿姨说得对,人与人之间要懂得宽容,退一步海阔天空。只要每个人都懂得宽容,这个世界就会越来越美好!