宽容_高中写事作文1100字
马克。吐温说过这样一句话:“你踩在紫罗兰上,但它却在你的脚下留下芳香。”这就是宽容之道。
宽容,它是交友之道。宽容的朋友一定情同手足,a君和b君是一对好朋友。一天,a君因家庭那些事而恼火,b君去劝他。两人相步无海滩,a君实在忍不住了,给b君2拳,而b君却没有发怒。他在沙滩上写着“兄弟今天怒了给我2拳。”又一天,a君因和邻居那些事又烦了,又去找b君诉苦,b君和a君又到那海滩,同样a君再给b君2拳。b君又写着昨日那几个字,这时候,浪花一拍,沙滩上什么也没有了。a君觉醒了,原来b为了友谊让自己把怒气发泄在他身上。”这就是宽字之道……
有这样一则寓言,两匹马同行,一匹马将另一匹马咬伤了,结果被咬伤的马去安慰因咬伤自己而羞愧不安那匹马。这寓言,揭示了天地间动人的品德,你就是宽容。寓言中的马做出宽容是以德报怨,佛教中弥勒宽容是“肚里能容天下事,”在我们现实生活中,其实,宽容是一种境界,这境界便是宽字之道。
宽容——给你一个广阔的天地穿梭于茫茫人海中,而对一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句轻轻歉语,带来包涵和谅解,这是宽容;在人的一生中,常因一件事,一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以恕己之心恕人,这也是宽容。所谓“己所不欲,勿施于人”寓理于此,学会宽容意味你不再心存凝怒,法国十九世纪文学大师维克多说过这样一句话“世界上最大宽阔的是海洋,比海洋还阔的是天空,比天空更阔的是人的胸怀。”雨果的话虽然浪漫,却也不无现实启示,相传古代有位老禅师,一天晚上在禅院散步,看见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违规越墙出去溜达,老禅师不张声,走近墙边。一会儿,果然有一个小和尚翻墙回寺,这时禅师把椅子移开,刚好那个小和尚把脚踏在自己师傅背上。小和尚惊恐了,而禅师什么也没责备他,只是用日常语气说:“夜深天凉,快去多穿衣服。”这故事说明宽容是无声的教导,这就是宽容之道。
宽容,它是一种博大;宽容,意味你不会患得患失;宽容,不但对自己,而且要包博天下。
拥有适当的财富更幸福
近几年民间有句流行语:“金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”从经济学和社会学的原理来看,这个观点也是不错的。
西方有一个著名的“马斯洛需求层次理论”,马斯洛理论把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。
对食物、水、空气和住房等需求都是生理需求,这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。当一个人的财富从零开始逐步增长的时候,最初满足的就是这类需求。而这类直观需求,在初期是最容易让人觉得幸福的。丰衣足食,在最初就是可以得到一种幸福感。