宽容_高中写事作文1100字
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天,比天更广阔的是人的胸怀。让我们打开心门,把宽容放进来。
——题记
人的一生,总会有许多伤害或得罪别人的时候。有时,脾气不好的人往往会责备你一顿。而有些人,则会原谅你。这就是宽容的主人,他们的胸怀足以撑下整个世界,将一切大事化小,胸怀可以包容人间万物,与人为善。一次偶然的机会,我才明白这个道理。
记得,那是一个冬天的早晨,雪纷纷的下着。我的心情很差,昨天睡的晚,今天,妈妈又很早叫我起来。一路上打着哈欠,慢悠悠地走到车站,车还没到,我只能原地跑步取暖。终于,公交车似迷路的蜗牛一样缓慢。车门打开了,车上满是人,我虽然挤了上去,却被厚厚的人群挤成了肉饼。哎,什么时候才能解脱呀。漫长的半小时过去了,车靠站了,我下了车,向学校走去。
在通向学校的路上,同学们为了赶时间,争先恐后的向校门口拥去。在车站与学校中间,有一段上坡路,平时走到顶,就比较费力。可是到了冬天,水从顶上流下来,遇到冷空气,变成了冰,路滑的连车都开不上去,人就更上不去了。这是到学校最快的路,没办法,只能向前冲,同学们开始“进军”。我抓着栏杆,费力的爬着。突然,只感觉身体一歪,一个趔趄,摔了一个狗啃泥,衣服也脏得一塌糊涂。怒火冲上头顶,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”是一个跟我差不多大的男孩。一看到我摔倒了,他立马扶起我,说:“对不起!对不起!”我当时就火了,生气的说:“对不起有什么用,衣服弄脏了,你给我洗呀?”他也火了,说:“我又不是故意的,你也知道路这么滑,本身就不好走。再说,我也给你道歉了,你发那么大的火干嘛?”“换成是你的新衣服被别人弄脏了,你会不会发火?”旁边一个同学说:“大家少说一句,都不是故意的,互相谅解一下对方嘛!“又一个同学说:“就是呀,路就这么窄,堵着路吵,多不好呀!“在同学们的劝慰下,我的心里也平静了许多。看着他们,思绪又把我拉回从前……
那是我在三年级的时候,在一个水池边,我在拥挤的人群中不小心撞了一个大姐姐,她的脚直接踩在水里,漂亮的衣服被池中的污水染成了大花脸。我当时就吓坏了,一时间连一句对不起也忘说了,等着一顿批头盖脸的臭骂。可是她并没有这么做,而是冲我笑笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感谢这个大姐姐呀。
现在的我,是不是有一点可恶。我不自觉的眨眨眼,让笑容绽在脸上,虽然有一些勉强。“算了吧,没关系回家洗洗就可以了。”这下轮到男孩诧异了,嘴巴张的大大的,似乎不相信这是真的。看他那副模样,我不由得笑了:“真的没关系!“他似乎信了,也冲我笑笑,两个小酒窝也跳了出来。他拿出纸帮我把衣服擦干净,我们一起向学校走去。
这件事情过去几年了,但我想起来就充满感慨。如果我们两个当时吵起来,并不去宽恕对方,可想而知是大打出手。我们应该打开心门,把锁打开,把自私拒之门外,把宽容放进来。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,打开心门,人生才会精彩。
泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能成其深,人生会有许多的不如意,但也不缺乏快乐。渐渐地,打开了心门,就是打开了自己。