宽容_高中写事作文1100字
宽容是一种巨大的人格力量。它能产生一种凝聚力和感染力。宽容是一种豁然大度,化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容是一种高尚的品格,你以宽容之心待人,就会拥有更多的信任。宽容不但可以改变自己和别人的关系,还可以使自己的道德修养进一步升华。
宽容是中华民族的传统美德,它在很久以前便得以体现。
李渊在位时立李建成为太子,但李世民有夺取皇位的野心,当时魏征效力于李建成,多次劝李建成杀了李世民。玄武门只变后,李世民杀死了李建成登上了皇位。唐太宗李世民并没有报复魏征,而是不记前嫌,加以重用。后来还说:“贞观之前,随我平定天下,披荆斩棘的是房玄龄;贞观之后,进忠言,纠正我的过错,为国家谋大利是魏征。”可见,宽容使一个国家强盛了起来。
管仲曾说:“善人者,人亦善之。”不错,只有宽容他人,他人才可能尊重自己。我们的传统美德现在依然在延续。
袁隆平——中国杂交水道之父,在实验还未成功时,一位老教授对他说:“水稻自花传粉占优势,杂交可能性不大。”但袁隆平始终不放弃,最终终于杂交成功,成为了杂交水稻之父。在庆祝典礼上,老教授上前祝贺并道了歉。袁隆平并未因自己出了名便不依不饶,还说:“无论如何,我都要谢您,是您教会了我无论遇到什么困难都要奋发向前。”
宽容使我们之间的干戈越来越少,那我们何不宽容?谈宽容 在现实生活中,人与人之间的交往务必有一些磕磕碰碰,可是只要以一颗宽容的心去对待,那么矛盾将会迎刃而解。所以,我们在生活学习中应该做到己所不欲,勿施于人。
比如说有一次,我和一个姐姐一起出去买东西(这位姐姐有点特殊,她从小就不会说话,是个残疾人)。可是她在别人面前总是十分好,很讨人喜欢,她热于帮助别人,对人十分热情。今天我和她到了一个书店,她翻了几本书之后,打着手语对我说:“这几本书对你而言十分好,你可以考虑买下这几本书。”可是正当我点头答应时,突然听到旁边有个小男孩指着姐姐大声叫到:“哈哈,她是个哑巴,她是个哑巴,哈哈。”
看到这个场景,我气愤的不得了。然后,我转头看看姐姐,她整个脸都灰了下来。虽然她不能说话,可是在她的眼神中我可以看到她很伤心,于是她捂着嘴哭着跑出了书店,我便也追了上去。的确,那个小男孩的一句话实在是太伤人了,并且还是在众目睽睽之下,似乎要告之全世界,姐姐是个残疾人一样。
后来姐姐终于停下来,平静的和我走在一起,我心想:她变的真快。
让我万万没想到的是,哪个小男孩那么快就得到了报应。在我和姐姐回去的路上,被他的爸爸揪着耳朵说:“你这个孩子,一天到晚就只知道在外面野,你怎么不知道学习一下啊!”看到这一切,我在一旁笑了老半天。可是姐姐没有笑一下,我感到十分的奇怪,就问她:“这个小男孩得到了报应,难道你不高兴吗?”我边笑边说。于是她便用手回答我:“每个人都有犯错误的时候,不要总是记仇,要宽容的对待他人。”没错啊,俗话说:退一步海阔天空。
听到这里我终于知道姐姐讨人喜欢的原因,那就是宽容的对待每一个人。是这样啊,宽容可以避免一些不必要的是发生,所以,让我们都以宽容待人吧,宽容是人与人之间沟通的最好桥梁!