宽容的作文
马克吐温曾说过:“一只脚落在了一个紫罗兰上,紫罗兰却把花香留在了那脚后跟,这就是宽容。”“宽容”只是普普通通的两个字,却可以让世界变得十分美好。
记得有一天上午,我正在想一个问题,一不小心撞到了一个小朋友,这时,这个小朋友的妈妈跑了过来,我的心“嘭嘭”直跳,心想:一定会被大骂一顿,还是先道歉吧,于是便连忙边道歉边鞠躬:“对不起,我不是故意的,我下次一定会小心的。”谁知,小朋友的妈妈说:“小朋友,没关系的,只要下次小心一点就行了。”我一听,非常感动。原来宽容可以消除人与人之间的摩擦。
下午,我的朋友来我家玩,一不小心,她把我家的花瓶给打碎了,那可是妈妈商场里买的一个漂亮的花瓶啊!她非常惶恐,低下头小声地对我说:“对不起,我不是故意的。”我十分生气,刚想大声责怪她时,突然想起了那位小朋友的妈妈,是啊,她也是无心之过,我为何要斤斤计较呢?一个花瓶和我们的友谊孰轻孰重?我想妈妈知道了也会原谅她的。想到这,我把刚刚想冒出的那些起给吞了下去,笑着对她说:“没关系的,没关系,你有没有弄疼?以后记得小心一点儿啊。”朋友满脸感激地看着我,我们一起把玻璃碎片扫掉了,果然妈妈知道后,非但没有批评我,还表扬我是个宽容大度的好孩子。这时,我发现宽容别人其实一点儿也不难。原来宽容可以架起沟通人与人之间的桥梁啊。
只要用平常的心去对待他人和自己,就能懂得宽容。用一颗宽容之心去聆听世界,世界将会更加美好,更加和谐,生活也会更加有趣,这就是宽容的力量!