我懂得了宽容1000字作文
在成长的道路上,每个人都会有一两个引路人,他们带来的帮助或许大,或许小,但对我们的影响却是一辈子的。
记得那是小学六年级时发生的事。那天,我们刚刚出数学成绩,或许是因为题目有些难的缘故吧,我没看到一个拿到试卷的人脸上有光彩,就连班长也不例外。原本满怀信心走上前去领试卷的他,望着那鲜红的一百零九分,脸上一阵红一阵紫的。终于叫到我了,应该是因为之前领试卷的人分数都特别低,我走上前领试卷时,心中分外忐忑。拿到试卷后,我立刻看向成绩,同样是鲜艳的红色,但整整比班长高出了十分。毫无意外,全班第一。我能感受到众人的目光,心中不无得意。怎么样?我还是考到了高分。我在心里对他们说。我开始寻找错误,第一版,没有;第二版,也没有。找了几遍我才发现,是少了一个答案。但这并不影响我的心情。就在这时,一个身影突然将我的试卷夺过,不用看我也知道,那是我们班最多事的人。我想也没想就追了出去,就在这时,那个抢我试卷的人突然滑了一跤,好不容易站稳,我的试卷却飞了出去,在空中飘扬。我的脸一瞬间就白了,出了一身冷汗,要知道这试卷是要拿回去签字的!我只能祈祷风小些,好让我能找回来,然而,风却不如我所愿,我只能看着试卷越飞越远。那人自知闯了大祸,低着头悄悄走了。我感觉自己的眼中似乎马上要喷出火来,握紧了拳头,恨不得砸向他!好不容易考了这么高的分,试卷却丢了!当时我虽然没有揍他,但从此他也就被我列入了黑名单,并在心里发誓,绝不放弃报复。
我在认真地谋划着各种各样的报仇方式,准备第二天执行。第二天到了。第一节课是考后讲评,当老师知道我试卷丢了后,脸上明显有了怒色,我本以为会看在我考得好的份上放我一马,但我失望了。老师让我抄试卷。我认为这十分不公正,因此对那个同学的仇恨自然更是多了几分。好不容易抄完,我去办公室交差,一进门,老师就对我说:“说吧,怎么回事。”我把来龙去脉给老师讲了一遍。本指望老师能为我做主讨回公道,但老师却说:“你是不是认为不公平?你看看,试卷丢失的主要原因就是你的保管不当,而且你又并没有打到满分,丢了就那么可惜吗?试卷丢了,不等于成绩丢了啊!做人需要宽容,如果你对一个人大度,在你需要时,他就会帮助你;如果你斤斤计较,他也会记在心上,那样一来势必谁也不好受。”老师的话说得我脸上火辣辣的,为自己之前的行为而惭愧不已,一出门,我就找到了那个人道歉。他看到我后脸上通红,赶快走开了。
后来学校运动会,在接力跑上我摔了一跤,使我们班与第一名失之交臂,所有的人都在议论我。此时,第一个站出来帮我的人却是上次那个使我丢掉试卷的人!让我十分感动。那一刻,我懂得了,宽容别人,其实我是给自己留下了一条退路。
现在,虽然我已经小学毕业了,但老师的话却仍然记在我的心里:懂得宽容,学会宽容。