宽容让生活更美丽作文
宽容是什么?宽容是一把钥匙,打开人们心灵的大门;宽容是心灵的鸡汤,使人与人之间少了谩骂。直到那件事,使我知道了宽容还可以让生活更美好。
那是一个寒冷的下午,我从姑姑家回来,在一个转弯处看见了一个炮竹摊,摊上的炮竹应有尽有,琳琅满目。我摸了摸空空如也的口袋,只好望“炮”兴叹了。
这时,身后传来一阵刺耳的车铃声,我下意识地往旁边一闪,看见一位六十多岁的老人骑一辆自行车,满是皱纹的手提着一杯豆浆和一个饭盒。之所以按车铃是因为快要撞上一个穿着整洁、满面春风的年轻人了。“咣当”一声,豆浆洒到了年轻人身上了,饭盒也洒在了炮竹摊上,一堆烟花报废了。大家以为会发生一场“口水战”,便都围了过来。一般年轻人火气旺,会不会对老人无理地谩骂呢?而炮竹摊又是小本生意,这么大一堆的烟花报废了,摊主会善罢甘休吗?我不禁为老人捏了把汗。
出乎所有人的意料,此时,年轻人却立刻跑过去,顾不上擦自己的衣服,连忙扶起老人问道:“您没事吧?用不用去医院?”
老人颤颤巍巍地说:“谢谢你,年轻人,真不好意思,把你的衣服弄脏了。”
年轻人连忙说:“没事,我还要谢谢您呢,让我的裤子尝了鲜儿,我再帮您买一份吧!”
“不用了,我本来是去给老伴儿送饭,这给大伙儿添麻烦了......”
我再看看摊主,他也只是皱皱眉,边打理炮竹摊边说:没事,只要您老没事就好。”
我走在回家的路上,想到:只要人与人之间充满理解与宽容,我们的生活将会更加美好。