五年级想象作文:我的梦想
回忆中,他和她穿梭在秦岭中,阳光温柔的洒在他们身上,衣袂飘飘。她回头,纯白的面纱随之滑落,随风而逝。他们宛如仙人。这一段五六岁梦一般的回忆一直在我的心底定格了十几年。
儿时的我总是盯在电视机旁,总希望再看一遍。可一直到最后它都没有再出现。后来才无意间知道了原来那部电视叫《香帅传奇》。
知道他的作者是古龙那是更后来的事了。记得那是一个末夏的午后,阳光依旧狠毒,我抱着不怕死的精神一个人逛大街。逛遍了XX镇的所有书店始终没有淘到一本我钟爱的书。哀叹着的我突然注意到了一家书店的某一个角落,哪里排放着几列破旧的书,看起来颇具年代,那个角落似乎有一种神秘的力量吸引着我,让我不由自主的往前。这是我的眼球再也离不开那本书了——《楚留香传奇》。顿时心中热血澎湃,众里寻它千百度,儿时的记忆如哦潮水一般的涌上来。翻开书本陈旧甚至是破旧的扉页,我的手微微颤抖,一股奇异的味道扑鼻而来,该怎样形容那种味道呢?淡淡的书香中透着那个年代特有的霉味,但那种味道很好闻,就像是儿时河边对其的那堆稻草的芬芳,朦胧却又美好。一切都像孩子那般的天真定格在我的心中,指尖流过的是古龙的喜怒哀乐。
此后的几年中我频繁的出入家书店,我还发现了原来XX镇上得很多数店都为它们腾出了一个角落。就这样古龙的文字陪我度过了初中,陪我送走了中考,陪我进入了高一、高二。
越读他的书,越觉得他不是在写武侠起码不是纯武侠,他书中的每一个主角都是他自己。有人说你如盗帅留香,亦处处留情:有人说你如胡铁花一般嗜酒如命;有人说你如小李探花般的才华横溢;又有人说你如小鱼儿一般的乐观自信。可我却明白你是一个像傅红雪一样的浪子,是你的内心在流浪,所以才会处处留香;我明白你心中有太多的苦与愁,所以才会选择用酒精来麻痹自己,却不知道借酒浇愁愁更愁;我知道你写作最初只是为了活下去,原始却又真实的动机;我更知道你的自信与乐观,只是为了掩饰你内心如孤儿般的彷徨与不安。这样的一切铸就了你豁达而又忧伤的文字,离奇而又唯美的故事,你的一切,一切的你,在我的心中定格。
就在古龙的文字中,一个幼稚的梦想在我的心中悄悄地成长。我思索我的未来,我知道我的未来不可能成为像武侠小说中那样扶危济困的女侠,但我可以像古龙一样把自己定格在纸上文字中。很多人笑我的不现实,他们叫我不要做太多的白日梦,他们还问我:
“古龙有‘今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月’的忧郁,你有吗?”
“没有。”
“他有‘笔落惊风雨’的文采,你有吗?”
“没有。”
“他有‘身世飘零雨打萍’的坎坷,你有吗?”
“抱歉,还是没有。”
可是他们却不知道我有这两样最重要的东西,自信与执着。哪怕没有人看我写的东西,我就是我永远的铁杆读者。这是他告诉我的一个人一定要自己支持自己。
于是带着这份孤勇,我开始了我一个人的创作。当然,前途是光明的,道路是曲折的,马克思的辩证否定观在我身上充分体现了,我不断的构思,又不断的自我否定。最后人物形象在我心中定格。是一个活在书里的我,平凡,开朗,爱打抱不平的我。