中学,是一个人学习生涯的转折点。可如今,小学毕业,繁重的课业负担,像一座大山似的向我们压来,打破了我们对中学的美好憧憬。有时候,我会想:现如今,中学就相当于“学习,学习,再学习”,除了学习,已别无其他。那么,我内心所向往的那一所中学,究竟是一所怎样的学校呢?
那天晚上,我带着心事入睡。在梦中,我终于见到了那所我梦寐以求的中学……
还未进校门,我就被校门口别致的装饰所吸引:两棵枝干相连的大树矗立在校门两旁——不,这就是校门。只见两颗大树的枝干上方用一条镶满鲜花的横幅连接着,上面写着:乐学园。乐学园?顾名思义,就是一个快乐学习的校园。禁不住好奇心的诱惑,我走进了校门。
一走进中学,映入眼帘的便是那操场两旁郁郁葱葱的苍天大树与花草盆栽。哦,对,还有那宽阔的操场和塑胶跑道。我想,要是在这个塑胶跑道上跑个尽兴,准保累个半死。还有那操场,是多少学生梦寐以求的玩耍天地!再往前走几米,就可以到达教学楼正前方的升旗台,抬头一看,便是那迎风飘扬的五星红旗。每逢周一,全校师生就会在此举行隆重的升旗仪式,从而学会珍惜我们现在的幸福生活。
接着,便到了我们学习的地方——教学楼。乐学园的教学楼主要分为三幢,每个年段一栋,每栋教学楼都有独立的办公室和多功能教室。这些教学楼虽说楼层不高,只有三到四层,可每一层都是精华:每间教室、每间多功能教室,甚至是办公室,都有着许许多多十分精美的装饰,例如教室门口挂着的布偶,学习园地放着的工艺品,亦或是多功能教室的窗户上贴着的剪花,以及办公室门框上镶着的窗花等等,都是那么的引人注目。
这里的老师和蔼可亲、活泼幽默,上课时的气氛也自然活跃。同学们踊跃发言,只因老师上的课实在太生动。语文老师知识渊博,数学老师是解题高手,英语老师操着一口流利的英语。虽说这儿的老师个个都十分严厉,可他们总是有办法让学生开心,也从来不会去占课。作业也不算多,但却总是一些经典题目。有时,这里的老师还会在上课时间带领同学们外出实践,并不是让他们一味地去背公式,而是让他们在生活中找出灵感,因而这里的学生也更加独立且优秀。可以说,这里的每一个老师都是那么的热爱学生,这里的每一个学生都是那么的热爱学习……
一觉醒来,我深有感悟。是啊,如今学生的学习环境,哪儿能跟这比?作业压力大,上课气氛沉闷、压抑,学生厌恶学习……
“快去做作业!”这时,妈妈的声音响起,我这才想起我还有一大堆的暑假作业未做:语文、数学、英语……
“唉……”我无奈地叹了口气。
现如今,学生们的生活清一色就是“除了预习还是预习”“除了复习还是复习”“除了作业还是作业”,真是让学生们哑巴吃黄连——有苦说不出啊!我们多么希望能有一些自己的兴趣与生活,虽说这是老师尽职尽责的表现,可是不是也该考虑让我们学生有一些自己的想法呢?
我多么希望,我梦中的学校能够成为现实啊!可,残酷的现实仿佛已经告诉了我答案,因为——
“还不赶紧去做作业!”
唉……