命运作文500字
我要扼住命运的咽喉,因为他不能使我屈服——贝多芬。
和常人不同,他是一个不幸的人。在我眼里,他是一个贫穷、残废、痛苦、孤独的人。要知道,任何一个光鲜亮丽的背后,必然有他努力的一面,他只是一个不同常人的普通人罢了。他的父亲因酗酒迫使贝多芬过早的操心家中的经济,体会到生活的艰苦,这为他后来音乐风格奠定了一定的基础。在战争的逼迫下,不得不离开家乡在此期间他歌颂的对象从拿破仑转向普罗米修斯。
贝多芬渐渐焕发他天才的潜力了,他在维也纳举行首次钢琴演奏会,震惊欧洲。老天好像捉弄人似的,病魔开始无情折磨他的灵魂,患上了音乐家最致命的打击——耳聋,他瞒着家人,避免与人见面,对自己心爱的朋友也不说,独自一人默默守着这密秘,爱情的破灭摧残着他痛苦的心灵。但他丝毫没有向命运屈服,他坚信自己有勇气去征服他自己。
这仅仅只是一部分,又有多少人能够承受住这地狱般的磨难,我想这才是名人不同于他人的真实意义。他,贝多芬,一个有着炽热的叛逆气质和巨人般的坚强性格,一生承受了巨大的不幸和孤独。在困难面前自强不息,战胜肉体与精神上的折磨,以此在人们心中树立了坚忍不拔的巨人形象。
我不禁设想:是什么让他能够去战胜一切!是什么给了他勇气?又是什么让他改变自己的命运?这一切的一切都源于他心中不同常人心。我们身边能有多少人像贝多芬,现代社会的腐败风气早已创造不出像他这样的人。我们应向贝多芬学习这种不屈服的顽强意志,在遭遇挫折,不要怨天尤人而是要坚定自己的信念,勇往直前,积极想办法战胜痛苦与困难,唯有这样我们才能离成功更进一步。
命运是多变,我们要扼住命运的喉咙,像他一样,绝不屈服,这才是伟人值得学习的地方。