一个大饼的启示_小学作文
一个大饼看似十分平凡,但它却给了我一个启示。
今年的某一天,我和爸爸妈妈一起去广州玩。由于北京路步行街的商品琳琅满目,人头涌涌,不知不觉已经到了中午,我们的肚子开始不听话了,竟“咕噜、咕噜”地响起来。爸爸提议不如先填饱肚子吧。
走了一会,突然眼前一亮,一间“马家兰州拉面馆”出现在眼前。我们快步走上去,推开铝合金门,一股凉凉的风向我们袭来,真舒服。我们找了个位置座了下来,并叫了三碗牛肉拉面。我不禁大量起这个面馆,这里的老板和伙计的衣着、说话,好像有点怪怪的。爸爸好像看出我的心思,说:“他们可能是新疆人。”
不到十五分钟,三碗热腾腾的牛肉拉面就摆在我们的桌上,香极了。我们顾不了什么,一会就吃得干干净净。而爸爸却说:“来个大饼尝尝吧!”只见老板连忙在角落的架子上取了一个大大的、白白的饼来。爸爸拿了饼分成三份并各给了我和妈妈一份。妈妈先吃了一口,就扔在桌上。我问:“味道怎么样?”妈妈回答:“食之无味,弃之可惜!”爸爸见状,也吃了一口,但爸爸很有风度地说:“好吃,打包回家再吃。”说完就用塑料袋装好,放在小背包里。
出了面馆,我像丈二的和尚——摸不着头脑一样。就悄悄问爸爸:“爸爸,大饼既然不好吃,为什么不把它扔了,还要带回家?”爸爸说:“如果别人对你的劳动成果不珍惜,你心里会舒服吗?你想,那老板看见我们扔在桌上的大饼,心里会好受吗?我们应该尊重别人的劳动成果。再说,那大饼并不是不好吃,而是我们南方人与他们北方人的口味不同罢了。”
我听了爸爸的话,心里的感悟涌上心头。是啊!尊重别人的劳动成果有也很重要。这时使我想起在山区的孩子们,那里经济不发达,十分贫穷,有时甚至连饭也吃不饱。相比之下,我们是多么的幸福。我不禁为自己当初的想法感到羞愧。那个大饼,虽然淡而无味,但这里却包含着别人的一番劳动。
“尊重别人,尊重别人的劳动成果”这是从一个大饼得出来的启示,也是我在文明礼仪里更进一步的教育。