有一天,一头身体庞大的河马正在污浊的河水中浸泡着。一只小鸟飞得筋疲力尽,落在河马的背上,亲切地对河马说:“亲爱的河马女士,你把我驮过河的那边好吗?”河马一听,沮丧地说:“你看我这肥肥胖胖的身体,丑陋的嘴脸,天天在这污水里生活,那配当什么女士呀!”她一边说,一边伤心地哭了起来,小鸟正要安慰她,她又抬头看看岸边的长颈鹿、梅花鹿,接着说:“你看,她们才是真正的女士呢!长颈鹿那么高雅,梅花鹿的动作那么轻巧。”
“呜……”河马女士哭得越发伤心了。看来,她对于别人的优点眼中充满了羡慕,而自己的闪光点却全然不知,这是多么可悲的事情呀!
这时,长颈鹿语重心长地说:“谢谢你对我们的夸奖,我的外表高雅,梅花鹿的动作敏捷,但是我们也有烦恼呀,整天顶着炎炎烈日寻找食物,还得躲避天敌们的视线,天天过着提心吊胆的生活。其实我们还羡慕你呢,身体整天浸泡在水里,独享着清凉,尤其是你没有天敌,你的生活多么太平。”
河马女士听了心情豁然开朗了,她自言自语地说:“原来,我也有很多闪光点!”从此,她整天生活得非常快乐。
是啊,每个人都要自信地面对生活,要有生活的勇气和信心,每个人都有优点,不能拿别人的优点来和自己的缺点比,那样将会越来越自卑。