"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"早在幼儿园时,我们就用稚嫩的声音吟诵这诗句,知道要节约每一粒米,"节约"这个概念已深深地烙在了我们的心里,在现实生活中,节约更成了我们生活的一部分。
"一日之计在于晨,一年之计在于春"、"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"都告诉我们要珍惜时间。听,朗朗的读书声早已从校园里传来。午间,校园里又是那么安静,同学们都在干什么哦!一一大家都在抓紧时间,捧着课外书,沉浸在书的海洋里"少壮不努力,老大徒伤悲。"成了我们互相激励的座右铭。
不过,繁重的学习任务,过多的作业习题,却让我一度离开了经典的阅读。后来在一个晚上,我无意中读到了苏轼的那句"明月几时有,把酒问青天",使我又喜欢上了中华经典中的一块瑰宝一一宋词。
在阅读宋词的过程中,我喜欢上了柳人憔悴"的执着,懂得了辛弃疾"了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!"的壮志难酬的无奈。
再到后来,我又发现了一块最大的瑰宝,那就是唐诗。《唐诗三百首》永"衣带渐宽终不悔,为伊消得是我最爱翻看的图书,被李白"天子呼来不上船,自称臣是酒中仙"的洒脱所吸引,被杜甫"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的精神所折服。
沿着经典诗文的流淌,我们感受到中华文明的优美与雄浑,经典诗文伴我苗壮成长!让经典永远与我们相随,滋润我们。