骑自行车的启示作文450字_小学作文
星期六早上,我在小区玩,看到刘熠同学正好在这里骑自行车。我羡慕极了,就一直缠着爸爸:“我也要学骑自行车。”爸爸爽快地答应了。
我们来到楼下,我迫不及待地骑上自行车。人刚坐上去,哪知“啪”的一声,我摔了个四脚朝天。自行车压着我的脚,疼得我直咧嘴。爸爸赶紧扶起我,心疼地说“儿子,你太心急了,没摔伤吧?”我一听,更着急了,心想:“那我怎么才能快点学会呢?”爸爸似乎看出我的想法,对我说:“我来教你吧。”
爸爸让我把自行车扶起来,帮我把车子摆正,站到我身后环住我,双手抓着我的手,扶着自行车把手,对我说:“骑自行车首先一定要注意保持自身的平衡,眼睛平视着前方,双手轻轻地握在车把上;然后右脚踏在脚踏板上,最后要双脚轮流往前蹬。这样,车子就会往前走了。”听了爸爸的话,我再次坐上自行车,按照爸爸说的方法一步一步地去做。车子果然往前走了。可是,一不留神,我又从车上摔了下来。“注意保持身体的平衡!别骑这么快!”爸爸在我后面大声喊道。于是,我扶起自行车,重新按爸爸教的方法,一步一步往前瞪,身子随着车子的前进左右扭摆着,车子也随着我的扭摆慢慢地往前走着。这一次,我居然往前骑行了十多米而没有摔下来。我高兴地说:“爸爸,我会骑了,我会骑了!”在我身后的爸爸爽朗地笑了。
学骑车,一件再简单的事情,竟也蕴含深刻的道理:做任何事情,都不能操之过急,只有一步一个脚印,打好坚实的基础,成功才会离你更近。