我的人生之路作文650字
只要迈开脚步,路就会在脚下延伸。只要你上路,就会发现诱人的风景。只要你启程,就能体会到跋涉的快乐。
——题记
星期六的下午,我们学校开设的“博闻天下”讲座请到了博才第一任校长——周望城校长来为我们做“迈开高中人生路”讲座。这次讲座让我受益匪浅,其中让我印象最深的便是“处处留心皆学问”了。
处处留心皆学问,人情练达即文章。
只要多多留心观察,就会发现处处都是学问。在我们的汉字中,可以发现,许多与金钱相关的文字都是贝字旁或者贝字底,如“财”、“赚”、“购”、“贵”等等。这其实是因为在古代,社会还不发达,当时是用贝壳作为一般等价物,所以有关金钱的字大多都是贝字旁。其实不止这些,汉字博大精深,每一个字都有它自己的一个故事,一个来源。
科学家达尔文对自己的一生是这样评价的:“我既没有突出的理解能力,也没有过人的聪明机智,我只是在观察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细的观察。”达尔文他一生善于抓住“稍纵即逝的事物”不放,去观察、分析、研究,这样的他,才能得出进化论,成为一个伟大的科学家。无独有偶,瓦特留心观察了茶壶盖在水烧开后的跳动,改良了蒸汽机;牛顿留心了树上苹果的落地,发现了地球的万有引力;鲁班砍柴时被茅草长叶的一排小齿将自己的手指割破而发明了锯子。这些都是生活中多留心观察才有的发现发明。
我们要迈开高中人生路,要学会处处留心。
留心一颗草,能感天地之生机;留心一朵花,能观天地之色彩;留心一片叶,能悟人生之哲理。