有关人生作文
造物主应该是一个不知疲倦的无聊玩童。造人也只不过是为了满足他做游戏的欲望,这个游戏的目的主要是验证人类可否生生不息,还是会自我毁灭。其手法就是用凡俗的人无法抵挡的利益和欲望为饵,以凡俗的人无法承受的苦痛为网,设下许多痛并快乐的陷阱,引诱他们做生老病死往复循环的挣扎,他则在旁边鼓掌傻乐。
纵观人的一生,历五谷杂粮穿肠,风霜雨雪相逼,酒色财气沾染、悲欢离合所伤,人世无常偷袭,更有同类相煎杀伐,最后能肢体肌肤健全,神智精神正常,在故园得享天年,于卧榻之上无疾而终,实属小概率的事。即便有,那也只能归功于造物主眷顾,或是被他疏乎遗忘了。
所以人啊,不论穷达善恶还是强势低调,其实活得很不易,都很可怜。
越是可怜的人儿,尽管其脆弱路人皆知,却是越会故作坚强,所以平素满街皆是冰冷漠然的面孔。但这样的坚强单薄如纸,经不住轻微的敲打,一点外力便会心生偏执,崩溃抓狂。
说起冷漠偏执,不能不说张爱玲。她虽有不世才情,但也不过是一个少时缺少关爱,及年长为薄情郎所伤的可怜女子。此女常曰人生三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。张氏“三恨”理性不多,任性不少,一如其性格。其实她真正恨的永远藏在心里不曾表露罢了。天纵其才的她可以任性,凡俗之人却不可学此女的偏执和娇情。海棠有香然味浅,只怪其探究不深、视野不宽;鲥鱼多刺,你吃的是鱼肉,也没人要你吃刺,世上哪有没有代价的享乐;红楼未完,如果有结果,哪还有这么多牵挂?这么多未了公案让后人咀嚼?因之衍生出许多学派,养活许多专家却是事实。
南唐李煜《相见欢》词中有“自是人生长恨水长东”之浩叹,人生苦短且弥足珍贵,不可把多难的今生和虚无的来世交给缘分打理。管它春浅秋深,夏浓冬淡,得失缺憾,入得红尘,且撒欢多打几个滚,好好享用人生,最好能和造物主捉个迷藏,让他将我们都遗忘。