有关人生作文
思维是一种神奇的东西,没有界限,没有时间,如果我们用活跃的钥匙开启思维这扇大门,便可以获取无尽的宝藏,但如果我们被思维所禁锢,那我们只能一无所获。
一代逃生大师胡汀尼就因为思维定式犯下了大错。他被自己的思维定式捉弄了一次,费了九牛二虎之力也没有打开牢门的锁,而实际上那把锁只是摆设而已,他只要轻轻一推,就能将门打开。如果他能够变通,心思缜密一些,也许逃生大师的英名会传得更远。
这样的思维定式也同样发生在美国航天事业的研究上。以前美国太空总署想让太空人在太空中的无重力状态下写字,但无论钢笔、圆珠笔都没办法做到,并因此花费了大量的人力与物力。因此,他们重金征求能解决这一问题的高手。后来有一天,他们收到了一个小孩子的来信,上面只有几个字——你们试过铅笔了吗?看到小孩子的这个建议后,研究人员才如梦初醒。
原来,他们仅局限于用圆珠笔、钢笔克服失重的问题,而忽视了最简单的解决方法。这就是思维定式作怪的结果,它闲扰着我们的生活,将我们挡在成功的大门之外。如果我们能够突破这种思维定式,那么将会获得意想不到的结果。
联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没有装香皂。于是便请人发明了一种仪器用来挑选那些空盒子,如果盒子里面是空的,那么机器就会自动将它拿走。可这项发明耗费了大量的财力和物力。中国南方的一个乡镇企业也买了同样的生产线,也有同样的问题。可他们只是在产品输出的位置放了一台大功率的电风扇,空盒子质量轻,自然就被吹走了。这个创意让那个探测空盒的仪器发明者羞愧得无地自容!
瞧!这就是思维活跃所带来的利润与财富。思维是人们头脑活动的产物,在生活中,我们应当明白事物的特性与个性,懂得变通,懂得突破思维定式,这样我们才不至于被愚弄。
用一只眼来看世界,固然单调,倘若我们用万花筒来放眼世界,那么,看到的世界必将绚丽多彩。
万花筒不仅仅是变幻的模型,更是让我们走出思维定式的明灯,它可以让我们用多变的思维塑造多姿多彩的人生。