有关人生作文
曾看过这样一个故事:战争期间一位犹太父亲和他五岁的儿子被关在集中营里,为了使孩子幼小的心灵不受伤害,他谎称这是一场有趣的游戏,奖品是孩子最喜欢的坦克。营里的劳动让他吃尽了苦,但他还要一边想着如何让孩子逃出去,以便继续他那美丽的谎言。这位伟大的父亲用自己瘦小的身躯为孩子挡住了战争的阴影,但最终未能逃出死亡的命运。这个故事犹如一块巨石在我心中掀起千层巨浪,让我真正体会到了什么叫感动。
人生是不能缺少感动的。你可以为卖火柴的小姑娘悲哀,可以为林黛玉而哭泣,但那并不是完全意义上的感动。感动不仅仅是为他人的命运而悲伤,它更应是发现人生的真善美后内心的激动。那为父亲用生命诠释亲情之爱,可以让全天下的子女受到感动。感动之后是什么呢?是思索!在我们的身后,不也是一位位走向苍老的父母用自己的岁月去换取我们更美好的明天?他们的爱也许隐藏得很深,他们的爱也许不那么轰轰烈烈,但我们不能因此而忘却感动。
不要将父母的爱看作理所当然,我们应该充满感激之情用爱来回报他们。这就是感动的作用:告诉你什么是人生之美,如何挖掘人生之美。所以生活中是不能没有感动的。
生活中有了感动,我们还要重视它,珍惜它。一个陌生人在车库里为你扶起倒下的自行车,一个路人为你拾起不小心掉下的书本,一个朋友在你困苦时退掉了聚会听你诉说……这些都会在你心中激起波澜。这时,你就要意识到这就是感动,不仅意识到,还要记住。你也许会说:每天这样的事情太多了,还要不厌其烦地提醒自己吗?是的。我们只有这样不断地提醒自己生活中处处有感动,才会深刻记住人生的美丽。
感动也许很简单,它可能只是一杯茶,一双手,一条围巾,一句话。但它却可以让你领会人生之路的美景,激起你将生活演绎得更加动人美丽。