锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。湖南耒阳高考生钟芳蓉坚守自己的理想,发愤苦读,一步步迈向目标——北大考古系,受到敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生的肯定和褒奖。它告诉我们,只有坚守理想,并为之不懈努力,人生目标才能实现。
坚守理想,需要对理想的热爱。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”圣人做什么事情首先是喜欢和热爱,才能为之奋斗。居里夫人为了从一吨工业废渣中提炼出镭,将废渣一锅一锅地煮,一刻也不停地搅拌,再慢慢结晶……就这样,日复一日,月复一月她整整奋斗35年,终于提炼出镭元素。而支持她这样做的理由是她对化学的热爱。热爱是我们追求理想的精神食粮,在艰苦中给我们动力,在失落中给我们希望,在成功时给我们镇静。因此,有了热爱,对困难的畏惧感就减少很多,对成就感的憧憬就会大大提升。
坚守理想,需要对理想的付出。做任何事情的成功都没有一蹴而就的,都要付出才能收获。萧伯纳说:“脚跟立定以后,你必须拿你的力量和技能,自己奋斗。”确实,没有行动的理想,只能是梦中花,水中月。岳飞之孙岳珂所写《桎史》中郭涛之子郭倪志大才疏,每日与众宾客批朝论政,有志整顿朝纲,但却不认心从文,后大言不惭自比诸葛亮,时领军破敌,大败。以泪洗面,有座好虐,对左右说:“此带汁诸葛亮也”,众宾皆笑。之大才疏,嘴上功夫,不付诸行动,如同海边沙子堆筑的城堡,缺少行动基础,再漂亮,也经不起海水的冲刷。打好基础,坚持不弃,人生大厦根基才能牢固,风吹雨打,巍然屹立。
坚守理想,需要对自我的超越。打好坚实的基础,还要不断超越自我,创新突破才能可持续。感动中国2018年度人物马旭,曾是一名不合格的空降兵。但她不认输,在家建个大沙坑,从垒高的桌子上往下跳,一遍遍改正动作,一次次超越极限。半年后,她丝毫不输男儿,成为当今中国第一个跳伞女兵。超越自己,是一次质的提升,代表距理想又近一步。不断超越,不断蜕变,循环往复,成就了创造辉煌的自我。假如她不合格后拒绝训练,假如她有一点成绩就停止再提升,那么中国当代第一位女空降兵与之无缘。
作为高中生,应以钟芳蓉为榜样,牢记前辈关怀与教导,坚守理想、热爱学习、拼搏进取,在超越自我中向前,打造美好人生。
因为,我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。