人生价值作文
一块金子和一块泥土,谁更有价值呢?从一个投资者的角度来说,一定是金子了;可是,从一颗种子的角度看,泥土就是有价值的;从师者的角度看,泥土和金子都有其价值。世界上不存在没有价值的事物,只不过是相对而言罢了。当然,对于对于农民来讲,一颗种子和养育它的泥土,比金子更有价值得多。因此说,价值,是一个永恒的存在。
黑格尔曾经说过,存在即合理。
黑格尔的话可以扩展开来,存在即合理,合理的东西都应该存在。所以说,价值不论大小,都是有它存在道理的。对于世界上的一切东西,只要它存在,就有存在的价值,每一份工作,每一位工作者,都是有价值的,不论他是司机还是国家领袖,不论他是服务员,还是领导,工作总的有人来做,只是分工不同罢了,他们的最终目的都是服务于社会,使自己和他人生活得更舒服,生存更美好。由此看来,又有谁能说得清楚到底是领袖更有价值,还是司机更有价值?没有领袖,国家混乱,固然不可;可没有司机,公共交通谁来负责?因此,纵使一个领袖再有价值,也不可能亲力亲为地做每一件事,每件事都有人来做,这叫社会分工,这叫社会价值,明矣!
为社会贡献,实现价值更大化。
每个人都想在这个社会里,多做一些贡献,尽心尽力地努力,实现自身价值的最大化,这才叫价值大。北大保安“站着上北大”的故事,感动了许多人,也激励了许多人。他是保安,保安有保安的价值,但是他觉得自己有能力,做更多更大的事情,于是他个自己设定一个崇高的目标——上北大读书。为此,可能有过失败的经历,有些多痛苦的折磨,多次落榜,但他没有轻生,即使是一名保安,他也要先干好自己的本职工作,并且通过自己的努力,终于考上了北大,实现自己读书的美好愿望。所以说,在以后的时间里,学业有成之际,我们如能为实现自己价值的更大化,此生足以!
实现价值最大化,要因人而异。
对于我们,这更是一个值得思考的问题?人与人之间存在一定的差异,我的成绩没有别人好,就没有存在的价值了吗?我有我的价值,这是别人无法比拟的。每一年的高考结束后,都会有考生因考得不理想而选择轻生。这是对生活的绝望,更是对自我价值的否定。或许他们是一时的冲动。他们甚至没有想明白,其实他们也是有价值的。只有活着才能实现自己价值的可能,考试失利又怎样?高考落榜又怎样?可以再来嘛。况且又不是只有这一条路能证明你的价值,正所谓天生我材必有用,千金散尽还复来。总会有一个理想的地方,让人实现自身的价值,信乎?
所以,每个人都有存在的价值,这正如金子和泥土同样重要是一个道理,可能你还没有发现,但不要轻易否定自己,也许下一次的尝试,就会实现了你的价值,不能被一次的胜利冲混头脑,也不能一落千丈为失败伤到绝望,没有谁会知道下一秒会发生什么,但,请相信是金子总会发光的,是泥土就能长出庄家,是种子就能发芽……
请相信自己,从现在开始,用自己的努力,一步步地去实现你的自身价值。书山有路巧为径,学海无涯乐作舟。山高人为峰,路长脚做尺。请相信价值,是一个永恒的存在。