我觉得身处在新埭中心幼儿园这个大家庭中是一种幸福,园领导注重教师的文化素养,加强对教师的精神建设,就像园长说过的一句话:读书不能加长人生的长度,但能拓展人生的宽度。这句话深有道理,含义不浅,做为一位教师,怎能不读书,怎能不看书呢?
自从上次的读书活动后,我也没有读很多的书,只是看了幼儿园为大家一起订的《于丹〈论语〉心得》及《于丹〈庄子〉心得》。在每次周一班主任例会上,我都会听到同事介绍到的一则则寓意非浅的小故事,这样的读书氛围既有趣又能享受到一段段美文,间接地吸收了这两本书中的精华。每次读完书,回到班级里,我会把刚才听到的好听的有趣的有含义的小故事介绍给班内的两位教师,这样既消除了她们的困意,又让自己再次学习了一遍。
这个世界上的真理,永远都是朴素的,就好象太阳每天从东边升起一样;就好象春天要播种,秋天要收获一样。《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。说白了,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。
在于丹这两本书中我懂得了一些道理,如:关爱别人,就是仁慈;了解别人,就是智慧。你宽容一点,其实给自己留下来一片海阔天空。做一个勇敢的人,用生命的力量去化解那些遗憾。我们不缺宏大理想,但是缺乏到达的那条切实的道路。人生的每一条路都是你必须要用自己的脚步去丈量的。从认识你自己,到倾听你自己,到涵养、孕育你自己,这是一个美好的人生历程。
在家中的空闲时间,我会翻看自己订的《年轻妈妈》。自从做了妈妈的我,不时地会关注孩子的成长问题,在《年轻妈妈》这本书中,有很多关于孩子的栏目,如:育儿指南、宝宝厨房、早期教育、宝宝健康、儿童心理、亲子浓情、共享时光等。我特别喜欢书中的育儿指南和宝宝厨房,在育儿指南中我会学到一些补钙的方法、用肥皂给宝宝洗手、给宝宝挑鞋的门道等,有了这些育儿指南,我会更加科学地培育宝宝,少走歪路。“宝宝厨房”这个栏目很实用,在宝宝断奶后我会在空闲时间按照书上的介绍方法,细心地为宝宝制作辅食,每次宝宝都会很给面子,把我精心做得辅食会高兴得吃完。当遇到宝宝发热、红屁股、痱子等小问题,我会从书中找到解决的办法,按照书上写的护理方法做,这些小问题就能解决,不用再跑医院了。自从怀孕前订阅此书至今也有三年了,我想宝宝在《年轻妈妈》杂志的伴随下会茁壮成长的。
书是钥匙,能开启智慧;书是乳汁,能哺育人们成长;书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰;书是你身旁的顾问,随时为你提供有益的咨询。我想爱上读书,回使我们的人生更加充实、美丽、健康!