阅读人生作文800字_高一作文
打开书,书是浓缩的人生。那些嘤嘤啼哭的文字,那些慈祥温暖的句子,那些对着你的灵魂快乐呐喊的话语。在与你的交流中,传递着生活的感悟,阐释着生命的哲理,演绎着自然的启示。
走进一本书,就像走进一个世界。你要拿着这个世界的地图,带上一把开启城市大门的钥匙,循着一定的路径,以个性的方式走进文字的中心,才能领略“词云语雾”背后的美丽。生命的本质是另一种形式的阅读。
阅读自身,阅读他人,阅读社会,阅读生活,阅读自然,阅读心灵。读一个微笑,收获一天的心情;品一缕清风,收获一季的快乐;赏一缕阳光,收获一年的温暖。读一粒种子,认识忍耐;读一棵苍松,学会坚强;读一段古墙,感悟沧桑;读一声叮嘱,感受亲情。读一部小说,了解人间百态;读一首短诗,享受灵性清新;读一篇散文,体验喜怒哀乐;读一段历史,明晰人生哲理。静静地沉淀浮躁,让阅读在技巧中延伸。
读山,远读其苍茫、近读其清幽,粗读其豪放、细读其深沉。读青、读绿、读和谐、读静谧。读那“山路元无雨,空翠湿人衣”的韵,读那“陵岭耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的险,读那“古木无人径,深山何处钟”的幽,读那“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的趣。
读水,深读其磅礴、慢读其悠长,朗读其滔滔、默诵其淙淙,品味其轻柔、赏析其纯净。读清、读浅、读浪花、读飞瀑。读“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的震天撼地,读“清泉石上流”的平和宁静,读“桃花潭水深千尺”的深情厚谊。
读人,速读其外表、细读其心灵,详读其宽容、复读其人格。读忠、读奸、读温雅、读豪迈。读那“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪情,读那“自信人生两百年,会当水击三千里”的自信,读那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨,读那“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮。读东篱下菊花丛中的闲适,读庐山上飞流直下的快意,读黄昏里梧桐细雨的愁情凄凉,读元宵夜灯火阑珊处的惊喜浪漫。
读风、读月、读历史、读人生。静静地给自己一份闲情,一点空间,一个目标。