阅读人生作文800字_高一作文
萧声深沉,琴声清脆。这般吹奏之音,吹之拂之,都使人沉醉,却不及思考之声。茶香缭绕,咖啡醇厚,这般味美之肴,细品细尝,都使人留恋,却不及书籍之香。
人生之美,美在心灵,书香熏染,完美人生。一本书页泛黄的书静静地躺在书桌上。多少人会习惯地将它捧起,细细翻阅?
童年时,妈妈总爱坐在我的床头,拿起故事书讲着一个个童话故事,阿拉丁神灯、豌豆公主、青蛙王子……那时的我总爱在阅读童话时,苦苦寻找“善”的影子。
不知何时起,我已脱离妈妈为我讲故事的怀抱,独自一人在书中遨游。那时的我,苦苦追寻“真”的影子。我因《红楼梦》中林黛玉的悲惨身世而潸然泪下,我被《名人传》中贝多芬那“扼住命运的咽喉”的顽强意志所折服,我在《假如给我三天光明》中体会到了海伦·凯勒那份执着和乐观,我在《昆虫记》中增长求知欲,培养了热爱自然的兴趣。沐浴在书海中,揭开书的扉页,看一路的风景,便有一路的收获。我的身心也受到了文学的熏陶,沉浸在那文学中无法自拔,甚至读到精彩处也会拍案叫绝。
随着时间的推移,我也会去阅读一些诗词,像品味一坛佳酿酒香四溢,如痴如醉。我愿意在大自然中苦苦追寻“美”的影子,捧起一本当装饰般摆在书架中的书,或立在微风中,或做在书桌旁,放盏茶。这时书香浸染,茶香缭绕,沁人心脾,书香和茶香也醉了我的心。我回味泱泱中华,几多文人墨客思绪万千,安贫乐道且高洁傲岸,胸怀大志却又壮志难酬,忧国伤时又念灾悲己……读到悲伤之处,我也不禁会泪流满面。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。千里之途,是靠一步一步走出来的。在学习中,我们若将阅读当成习惯一天天积累,并能到达千里之外的终点。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”的确如此,正如文学家鲁迅先生,他被公认为最有深度的作家,不是因为他那撇浓密的一字胡,而是因为他善于思考,他写的素材大多是由他幻想出来的,他的幻想不是一种更高境界的思考吗?他在寻找灵感时,总会点燃一支烟,在烟雾中捕捉情节,这正是思考的过程。
问渠那得清如许,为有源头活水来,在繁忙的学业中,让心灵拥有一个独处阅读与思考的空间。读书,小说也好,杂志也罢,对我而言,世间最浪漫的事,是读旧一本书,慢慢地将时光数老。