阅读人生作文800字_高一作文
细数岁月,相伴相随的,不仅是风的追寻,花的陨落,叶的飘零,还有那墨香淡淡的青卷。
——题记
自从邂逅了阅读。
在宁静的午后,斟上一杯清香的茶,捧上一本心爱的书,在日影下细细翻阅,书香与茶香在那个午后醉了我的心。如花的季节,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的夕月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生……
漫长的一生,少不了阅读。
“阅读”应该起源于“悦读”吧?应该就是爱好阅读吧?爱好阅读,就像品味人生,酸甜苦辣尽在其中。
阅读,是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。掀开书的扉页,有孟浩然的“草木本无意,荣枯自有时”的深刻感慨;也有岑参的“古来青史谁不见,今见功名胜古人”的阔达衷赞;还有白居易的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的叹惋情怀……
与书相伴,品味自己一生的苦涩。
阅读,读的是夭夭桃花般新娘脸上的红晕,读的是青鸟传不出的云外信,丁香诉不尽的雨中愁,读的是漫漫人生里春风沉醉的夜晚,悠悠岁月中朝花夕拾的往事……
阅读,读的是生活,品的是人生。
与书相伴,你我了解千年来的文化,千年来的发展,通过阅读,恍惚之中,我似乎看到了屈原投身汨罗江的决绝,看到了霸王自刎乌江时的那种悲怆,看到了唐玄宗在马嵬之变时的无奈……
阅读是穿越时空的一场镜花水月,美得不真实的邂逅,在阅读的世界里,你可以与李白一起在蜀山之下发出的“蜀道之难,难于上青天”的感慨;与苏轼在赤壁之旁发出“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的感叹;与白居易在浔阳江头抒发“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的愤懑……
阅读使你我更近一步珍惜生活,与书相伴,阅读 人生之书,品味人生的辛酸。
阅读,让千万年的缱绻光阴化作一个个符号流入我们的血液中,刻在我们的骨子里,阅读,重在一个“读”字。“读”是书的载体,读,读的是情思,读的是意蕴,品的是一生的丝丝甜味。
阅读,读的是它的含蓄或奔放,是于无色中想象有色,于无形中度量有形;于泪光盈盈中寻觅笑意;于死气沉沉中感受生机;于漆黑如墨的夜色中描绘灿烂的朝霞;于漫漫人生中窥见辉煌的色彩。一点一点,品味酸甜苦辣。
凝望生活,因风的追寻,有花的陨落,有叶的飘零……
如影相随的,还有那幽幽墨香的青卷。