收获作文
冬天的清晨,刚刚下过雨,虽然太阳又从云里面钻了出来,但感觉空气还是凉飕飕的,外婆提议:今天天气好,我们下乡去拜年吧。我十分不愿意地跟他们上了车,心想:乡下有什么好玩的,我还不如在家看电视。当车子停在舅爷爷家门口,爷爷、外婆他们还刚从车子里钻出来伸胳膊伸腿的时候,我一眼发现舅爷爷家门口大片的桔子树上挂着一个个金黄的果实,它们垂着沉甸甸的头,有些上面还挂着水珠,阳光从缝隙中照下来,那些水珠像一颗颗宝石闪闪发光。
我捡起一根竹竿,对妈妈说:那些桔子说没人带它们回家,正流眼泪呢,我去把它们打下来。我举起竹竿一顿乱搅,雨水纷纷地落在我头上,眼睛只顾盯着上面,脚一滑,差一点滚到了旁边水田里,幸亏爸爸眼急手快,一把拉住我,舅舅、爷爷他们哈哈大笑,我低头一看,地上孤零零的躺着一个桔子,唉!这就是我的成绩,。我不好意思地把竹竿交给爸爸,爸爸说:你去找个筐子来吧。只见爸爸瞄准那些又大又圆的桔子,好象只轻轻一碰,那桔子就朝地面直落下来,我兴奋地把它们收进筐子里,不一会时间筐子就装满了,舅舅也不甘示弱,他三下两下爬上树,把树上那些成双结对的桔子连同几片桔叶一起摘下来,碧绿的叶子配着金黄的桔子,个个都像工艺品。舅舅轻巧地从树上跳下来,大家都一齐拍手,把我冷落在一边,我无聊地拾起一块石头扔进水塘里,爷爷见了,对我说:我教你打水漂吧。他捡起一块扁扁的石头微微弯下身子顺着水面平平地扔出去,只见那石头先落在水面上又弹起来,离了大概有两、三米吧,又重新落到水里,水面荡开两个水圈,真奇了。我学着爷爷的样子试了好几次都不能成功,正百思不得其解呢,外婆走过来对我说:爷爷是左撇子,你也跟他学左手,怎么学得象呢。我换了右手,试了几次,还真的打出了水漂了。
舅舅从田边的水沟里捞了几个蚌壳上来,要我带回家放点粉丝蒸了吃,我差一点信以为真,妈妈说:你以为酒店的扇贝是这水沟捞出来的吗?那可是大海的产物。不知不觉,一天的时间很快就过去了,当车子返程的时候,我们的车上不仅多了一些桔子,而且还多了青菜、鸭子、腊鱼、腊肉,更重要的是我学会了打水漂,学会了认蚌壳,学会了干事情不能操之过急。今天乡村之行比在家看电视有收获。