意外收获作文
书柜里放着一张合胜电影卡和一张便签,便签上写着八个字:“水滴为海,人低为王”,这两件东西便是我一年前意外的收获。
那一天,合胜读书会的邱总给影厅里的众人讲了一个小故事苏轼在寺庙里遇见一位老方丈,便问道,自己和老方丈比谁更厉害,老方丈笑称:“老朽与施主相比,实在自愧不如,我连块狗屎都算不上”。苏轼笑着回家,苏小妹问是什么原因?苏小妹听罢,向哥哥说了一番话,只把苏轼听得脸红……邱总讲完故事后,让我们想象苏小妹说了什么话。其他人的回答无非是关于“狗屎”这个词的不文雅,而我看到的则是方丈将自我放低的境界,于是,我回答道:“苏小妹的话应该是老方丈能将自己看低,把别人抬高,恰恰表现了他思想的高深,哥哥你别看他这么说,他可是比你厉害多了。”这恰恰接上了邱总的话,他十分高兴,当即决定奖励我一张终身免费观影卡,还给我们讲了不少关于“水低为海,人低为王”做人处事的道理。当然了,在听完邱总的一席话后,我也学会了摆正了自己的位置。
“水低为海,人低为王”,我正在慢慢学习,学会放低自己,只有真正放低了自己,才是人中之王,学习放下架子,真不是为一种很好的锤炼,我一定会珍惜这份意外的收获,好好的学习邱总的这种精神。