怎么学会欣赏别人的作文
从题目来看,这道作文题不能算是材料作文,从作文的要求来看,它还是属于命题作文,只是在题前加了一句提示,学会欣赏别人作文。命题者的意图很明显———不给考生在审题上设置障碍,让考生能明眼看出,写作中心应该往“人无完人,要善于看到别人身上的优点”这层意思上靠。
从两万多份试卷的答题情况看,绝大多数考生在审题上基本没问题,大多数考生的立意,多在“三人行,必有我师”,“尺有所短,寸有所长”,“金无足赤,人无完人”,因此“要善于去发现别人身上的优点、长处”,去“就有道而正焉”等等。写出这样的中心,再加字通句顺,文章的基准分就有了。聪明的考生,或者说会写的考生,在“学会”与“欣赏”两词上再展开一下,文章就会更深入、更充实一些。如:“辩证地看别人的优缺点”,“如何看到别人身上不被常人注意的长处”,“欣赏也要一分为二”,“欣赏的目的是‘正己’”等等,在这些方面有所论述,生发开去的文章,往往得分较高。
然而,也有一些考生没有或者说不会很好地审视题目,硬将“抗非典”往上套,诸如:“当前‘非典’形势严峻,困难之中方显英雄本色,因此我们要‘欣赏’战斗在第一线的白衣天使”;“某某医生几天几夜不回家,我们要‘欣赏’他(她)”等等,像这样的内容,基本上都离题了。需要指出的是,持“作文势必联系时下形势”观念的教者与写者,应从上述现象中引起注意。除了上述情况之外,作文中反映出来的问题还有这么几种:
1、不会议论。题目明明告诉你写成“议论文”,但还是有不少考生不懂“议论”,学会欣赏《学会欣赏别人作文》。一是通篇写成记叙文,诸如“我学会了欣赏老师(妈妈、同学……)”,接下去通篇记叙、描写老师(妈妈、同学……)怎么怎么好。严然是一篇写人的记叙文。另一种是在举例论证时,“例子”中加入太多的记叙、描写,为何欣赏这个人,如何欣赏这个人,不在“为何”、“如何”上做文章,“叙”远远多于“议”,这就不符合文体要求了。
2、空发议论。全文反反复复地唠叨要“发现、欣赏别人的优点”,而“为什么”要“发现、欣赏”,“如何”“发现、欣赏”全然没有,也就是说既无“摆事实”,也没“讲道理”,这类空洞文章也为数不少。
3、举例俗套。要会欣赏“平凡人”身上的优点,是大多数考生的论点,而要“例证”这一观点时,则言必称“徐虎”,话必谈“包启帆”,大量的重复、雷同,从一个侧面反映了考生阅读少,积累少的毛玻
4、缺少文法。写作方法、表现手法的平淡,也是一个比较普遍的现象,如合理运用对比论证,比喻论证的方法,采用夹叙夹议的方法,遣词造句中的修辞手法的运用等,很少有精彩上乘之作。
另外,错别字现象在作文中也较严重。顺便提一句,本次试题基础知识部分要求根据意思写出“孤陋寡闻”和“面面相觑”两个成语,除写不出的以外,将“闻”写成“文”、“问”,将“觑”写成“趣”、“虚页”的考生大有人在。
“三校生”的语文教育,任重而道远。