时间过得很快。
好像昨天还在想着中考后能够上哪所高中,今天就要为高二分科而头疼了。翻着日历一页一页看过去,比毕业更早一点儿的,一直是中考。
那时,无论遇到什么事情,哪怕下一秒就会因为不及格的数学卷子窝囊地抽泣,会因为记不住主谓句型暴躁起来,都一直怀着“我要变得强大些”的念头,都一直希望有独具慧眼的人过来拍一个肩膀,说你的未来顺流成河,而不是过来一个更郁闷的人,嘟囔“其实你不是最差的”“要听我的悲哀往事吗?”“某某其实比你我还惨”这类好像是安慰的话。
因为那些被限定的一分一秒,没有预先留下分享痛苦的时段,相互抱怨的空当,和抱头痛哭的间隙。我不会放弃我也不能够放弃!
但是每当我坐在教室里,和那些同学一起,抱着英汉大辞典和公式汇编,从早晨微茫的星光一直等到傍晚路灯初上的时候,还是可以感觉到,有一种一直以来都笃定的声音在随着秒表一针针跳得清晰。
在我想念那些零星分秒的时候,又过去了很长的时间。可是当时的那些想法,就随着光景流转下来,被念念不忘。中考,高考就是我的执念。
所以写下了很多千转百回的故事。
旧情绪影响得很长很长,而时间在以争先恐后的速度离开。
所以你想画满一面长墙,除了努力调出最微妙的色彩,没有别的事情对描绘更有意义;如果你想用镜头捕捉每朵花摇曳的姿态,除了去寻找一路花香的街道,没有别的机会能为神奇的念头而增色;如果你已经决定像骑士或者国王一样活着,那么除了开始着手铸造长剑或盾牌,似乎没什么能比一步一步地付出拥有更加摧枯拉朽的力量超越了施工的限制而永远摧枯拉朽的力量。不要迟疑,要像在答题卡上写下自己名字一样迅速。像惊蛰时的声响一样,像花朵萌发的色彩一样,像千千万万不为人知却又真实发生的故事一样,如果有一个“Star(开始)”的符号跳跃在故事的开端,就会有一个“Enter(回车)”来承接之后的辗转腾挪。
一个敢于为自己人生长卷纵情描绘的人,终会有挥笔泼墨的时候。
送给每一个曾经、马上、将来参加考验的你,请努力,一直努力。