自由作文600字
是谁在高歌“举杯邀明月,对影成三人”?是谁在高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?是谁在高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”?是谁击破命运的枷锁,昂首阔步寻求自由、悄然走进盛唐,走近那个时代的李白。
一个人,一个别致的小园,一张桌,一杯酒,杯中倒映着一个苦闷的表情,那是盛唐一颗大大的泪。
李白呀,是你!你说你要“举杯邀明月”,只有天际的一轮圆月才读得懂你的情思。别人以为你豪放不羁,写出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的你,还有什么让你眉头紧锁?别人不知道你心中的热情——入仕。你的热情包围着你来到长安,帝王的待诏翰林,帝王的屈才,帝王的无需治国才,渐渐消灭你心中的热情,一颗热忱的心开始冰凉,因为他们只要你在后宫写些“云想衣裳花想容”的艳歌而冰凉!
你伫立在长安城的烟雨中,凝视着不远处的皇宫,交织的与正如你的思绪剪不断理还乱,你被紧紧束缚不能自拔。在狂热的理想和冷冰冰的现实的碰撞中,你清醒了。你选择了离开,离开那个摧眉折腰的朝廷,离开那个使你不得开心颜的尘世:去寻找能安放白鹿的青崖,寻找雪花大如席的转辕生,寻找那一叶日边的孤舟……寻找自由!
你抿酒,拂袖,挥笔写下“昨日之日不可留”。一个王朝的背影在你朦胧的醉酒中渐渐失去;“今日之日不烦忧”!一个多彩的未来姗姗走来!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。你在名山大川中放纵性情。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与你同销万古愁”!你在举杯落箸中驱遣忧愁。“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海”!你用酣畅淋漓的文字告诉人们自由的境界。
时间可以消磨很多,但你能任凭时间长河的冲蚀,永远冲不走你对自由的渴望和追求。所以,诗仙非你莫属。