自由作文
许多同学都抱怨:说一点也不自由。我三、四年级时也一样。我那时候一回家就被催着写作业,写好作业又被催着练书法。出去走一走,放松一下就被视为浪费时间,若是闲逛一次就要被批了。但是这个学期开始,状况好了一点。我自觉后家长又基本不管了,只要九点十分之前睡,完成全部作业,其他时间就随我安排了。
不过,家长有时候还会来一次“突击检查”,看我在不在做作业。可是都没看出破绽,只好回房间去,天长日久,我因此博得了家长的信任。相对于平时,周末算是“度假”了。完成作业之后,除了学习班,其余时间想去同学家就去同学家,想看书就看书,想踢球就踢球,都是比较自由的。
很多同学上学习班都是家长硬逼的,我上学习班这件事家长却没有强求,因为家长想让我报的我报了,不想报的我也报了,基本上都是我自己想要报学习班。在学校里,老师虽然没有父母那样的“宠”我,但因为我自控能力强,所以有相对的自由。语文的作文命题大都有三至六个,其中有很多半命题,就算是命题的,题型也很广泛,足够让我们选;自主整理作业也很自由,老师教第一单元,你整理第八单元,只要整理的好,老师就不会说你。整理的内容除了语文书,还可以是小说、散文、诗集等等;剪报本更为自由,你只用集下一个材料,在下面写下内容简介和评论。材料从微博上的到杂志上的,从语文书至报纸,什么都行;英语的有一个作业是阅读并摘记好词好句。只要是英文版的书,差不多什么都可以。从漫画《史努比和它的伙伴们》到小说《哈利·波特》,从金庸的《天龙八部》到莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》。
我的自由权力够大了,这是来自于我较好的自控。我在学校里上课纪律很好,作业都能及时上交,作文也积极地发上去了。由此才博得了老师的信赖。许多同学都在抱怨没有自由,那可能是因为不能很好地管住自己,家长才插手管理。你要是想和我一样拥有足够的自由,首先要做到自觉,还要会自控。那样自由就会不知不觉地来到你的身边。