在世界上有着千万种宠物,比如像狗、猫、仓鼠、兔子之类的平凡之物,也有像蛇、狼、狼蛛等特殊动物。而我今天所写的,正是像大家所熟悉的一样,还是狗与猫。但关于它们的故事,耐人寻味······
我的家有一只狗。它有着高鼻梁、长舌头、大耳朵、一双大眼睛的“大众脸”。其实它也透出了人与动物之间的友好关系。它每天都像一个卫兵一样守卫着家门。一丝不苟的专注令我心生敬畏,,它不止在这里淘气,有时也会找你玩耍。它非常聪明,经过几天的“开小差”和努力摸索,它终于找到了开门的妙招。
有一次,我在屋子里面看电视。也许是它无聊寂寞了吧,它连着开了几道“关卡”才气喘吁吁的走到我面前,向我“打招呼”后。它居然像人一样看起了电视!它在我面前躺下,是那么得从容不迫,仿佛这里才是它的小窝。过了没多久,就高兴的进入了甜美的梦乡,睡上了“美容觉”。它令我的生活多姿多彩,同时我也学会了做事一定要一丝不苟才行。
楼下有一只猫,它不是一只家猫,但它的执着和认清事理令我感动。它是一只流浪猫,每日以吃别人的剩菜剩饭为主,但它有尊严。在它回到流浪废墟地的道路上,有一堵高墙挡住了它,每一次它都要从那里跳过去才能回到小家吧。它这样过墙已经很多次了。
冬天到了,它下起了一阵久久陈酿的小雪,那只猫又不知从哪里翻到一顿残羹剩饭,是只剩下汤水和一点面条的那种,充满着腥味儿与肮脏的表面。它一次一次地想要跳过那道障碍,可还是一次又一次的跌落了下来,但一次比一次稳当。它还是放弃了,它把食物叼到一辆刚刚停下没多久的汽车下面,我则蹲下向它看了起来,它则像绅士一样把这顿“美食”吃了下去。也许墙后就是它那温馨而快乐的小家吧?也许墙后就有它要抚养的妻儿吧?也许······种种也许在我脑中呈现出来。吃完后它又一次回到了高墙前,第一次跳失败了,可能是吃完后不方便前行吧。第二次,它找好角度后,奋力一跳,终于跳了过去!与此同时,我和我的朋友欢呼了起来,在旁边的我和朋友看到了这一切的一切。它终于跳了过去!
不要小瞧了狗与猫,他们的忠诚、执着令我感动,我敬佩他们!