描写狗的作文500字_五年级作文_小学作文
狗是我们最忠诚的伙伴。我们无论走到哪里,它都能找到我们。那我今天就来介绍一下我们忠诚的好伙伴——狗。
狗属于脊索动物门、哺乳纲、食肉目、犬科动物。中文称作“犬”,狗分布于各地。狗与马、牛、羊、猪、鸡称作“六畜”。
从前,有科学家认为狗是由人类从狼驯化而来,驯养时间在4万年前~1.5万年前,被称为“人类最忠实的朋友”,现是饲养率最高的宠物,其寿命大约在12~18年。在中国文化中,狗属于十二生肖之一,在十二生肖中的第11位哦!
狗的时间观念和记忆力很强。在时间观念方面,每一个养狗者都有这样的体会,每到喂食的时间,狗都会自动地来到喂食的地点,表现出异常的兴奋,如果主人稍显迟钝,它就会以低声的呻吟来提醒。
说起记忆方面,狗对饲养过它的主人和住所,甚至主人的声音都会有很强的记忆能力。如在英国,有一只狗从收音机里听到它阔别近10年的主人的声音后,马上站起来走到收音机旁专注地倾听着,直到长长的一段话结束后,才若有所失地带着悲伤的神情,默默地离开收音机。
狗还有一个灵敏的鼻子。有一对美国夫妇,曾把自己最心爱的牧羊犬搞丢了。但是牧羊犬凭着它那灵敏的鼻子,从千里外赶了回来,真是令人惊讶呀!
西藏有一种狗叫“藏獒”。这种狗体大如狮,头大且方,故称其为狮子头狗。它身体矫健,经常为自己的主人看家护院,说它是宠物犬,在海拔3800米到5600多米左右,家家都养这种狗。
这就是狗,忠诚、可爱的狗。