自从乌鸦被狐狸骗去一块肉以后,乌鸦一直想报仇。这天乌鸦又得到了一块肉,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。狐狸眼珠一转,想到了一个好主意。
狐狸走上前,清了清嗓子,对乌鸦说:“乌鸦小姐,您真漂亮,比喜鹊好看多了。”乌鸦听了一动不动。狐狸见乌鸦没有上当,继续说:“亲爱的乌鸦小姐,听说您的嗓音很好听,连喜鹊都甘拜下风,今天您能让我见识一下吗?您怎么不说话呀?”乌鸦听见了,还是一动不动。狐狸见乌鸦还是没有上当,他又继续说道:“乌鸦小姐,我听说您这几天失眠多梦,心神不宁,而且嗓子也不舒服。我正好会治这种病,您需要配合我一下,把嘴巴张开就好了。”乌鸦听了,心里想道:你这个臭不要脸的狐狸,上次把我的肉骗走了。这次竟然还想来骗肉,你这可恶的狐狸,我才不会上当呢!狐狸见乌鸦还是一动不动,心里十分焦急。但是他眼睛一转,一个鬼主意又诞生了……
狐狸走上前去,大声骂道:“你这个黑不溜秋的东西,你以为你真的很好看吗?我告诉你,你简直是天底下最丑的东西!”乌鸦一听,脑袋都气歪了,但是他平静了心中的怒火,忍耐着。狐狸见乌鸦没有上当,又说道:“我说错了吗?你也不看看自己!哪个鸟的羽毛是黑色的,你简直丑死了!”乌鸦见了眼睛都气掉了,它依然忍耐着。狐狸又说道:“你这个臭不要脸的……”乌鸦再也忍受不住了,它也说道:“你这个……”乌鸦完全忘记了自己嘴里的肉。它刚一开口,肉就掉下来了。狐狸赶紧上前接住肉一溜烟跑了。
乌鸦后悔极了,它发誓以后绝对再也不上当了。