小马的作文
大家都知道“神笔马良”,那可是画什么像什么,画什么有什么。我们班也有一位大名鼎鼎的“小马良”,他的画技在班上也是无人能及。
他又高又瘦,一双乌溜溜的大眼睛特别会观察,一又巧手特别会画画。他最喜欢画风景,只要一有空就拿起笔涂涂画画,一棵树,一朵花,一片叶,都是他画画的对象。看了他的画,同学们都啧啧赞叹:“真是画树像树,画草像草,画朵玫瑰扑鼻香,画只小鸟飞上天。”
他的画画本领可真不是吹的。就在去年4月份,他还被老师选中,代表学校去江阴晨光实验小学参加全市的绘画竞赛呢!
我们听老师介绍了他比赛的经过。那次参赛的学生很多,有一两百人吧,其中很多人曾在校外辅导班训练过。面对众多“高手”,他也感到很有压力,但还是迅速调整心态,化紧张为淡定。
听完比赛规则,他就进入了画室,要在一个半小时内画一张真人素描。虽然真人素描他才练过两次,还没有很大的把握,但现在也顾不了那么多了。他先大致观察了一下模特,然后选好角度,坐了下来,拿出铅笔,目测了一下模特整个人的高度,确定好人物在纸上的位置,就毫不犹豫地在纸上画下了轮廓,“刷刷刷”,一副胸有成竹的样子。画好轮廓,他再仔细观察细节,描画局部。他一会儿锁紧眉头,时不时地轻轻摇摇头,好像在否定自己的想法;一会儿又欣赏似地微微一笑,嘴里喃喃自语,仿佛找到了灵感。那份专注呀,几乎把周围的一切都忘了,整个人完全沉浸在创作中。突然,他似乎遇到了一个麻烦,擦了又擦,改了又改。原来,那个女模特的头发扎成了好几条麻花小辫,这要画好可不容易呢。要么画得太散乱,要么画得太死板,就是画不出小辫的神韵,只听到旁边有的同学在无奈地叹气。可他似乎还是很有信心,不紧不慢地画几笔,看几眼,再改一改,添几笔,不一会儿,几条麻花小辫就画成了。可他好像还不是很满意,再细细地观察了好一会儿,修改了几笔。这下,小辫好像更灵巧更可爱了,他这才满意地点了点头,上交作品。
一个星期后,美术老师给我们带来了好消息:他不负众望,在比赛中获得了江阴市二等奖!他激动得说不出话来,我们全班都为他欢呼,为他骄傲。能在几百人的比赛中脱颖而出可真不容易啊!
说到这里,你一定猜到了他是谁。对了,他就是我们班无人不晓的“小马良”吴冬洋,我们可都是他的超级铁杆“冬瓜粉”哦。