蚂蚁-四年级作文
暑假到了,早就听老师说蚂蚁是昆虫界赫赫有名的大力士,能搬运比它自身大几倍,甚至大几百倍的东西。我听了半信半疑,决定做一个实验来验证它的话是否正确。
在一个风和日丽的下午,我做着作业,感觉有点累,我就去小院里歇一会儿,我坐在椅子上,正在享受美好的蓝天白云。忽然一声尖叫打破了小园的宁静,声音是从厨房传进来的,我飞快地向厨房跑去。哦!是这么回事啊,原来妈妈在厨房里洗菜,菜里有一只绿绿的大青虫,我把大青虫拿了出来,我偶然发现,小院里有几只小蚂蚁。对了,小蚂蚁不是最喜欢吃大青虫吗?我为何不做个蚂蚁搬大青虫回洞的实验呢?
说干就干,我将手中的大青虫放在草地上,仔细看着蚂蚁的一举一动,蚂蚁似乎看到了那只躺在草地上的大青虫,隐隐约约地向大青虫移去,大青虫也看到了那几只小蚂蚁后拼命地想逃跑。小蚂蚁虽然体积小于大青虫,但它们不是好惹的。轻快灵巧的小腿很快就追上了那只大青虫,并把它一下子就摁倒在地上,那几只小蚂蚁爬到它的身体上,想把它搬回洞里去,可惜它们的力量悬殊,它们的力量实在是太弱小了,一阵大风来,它们就被大风吹散到四周,可它们毫不气馁,一次又一次地爬上大青虫的身上,可一次又一次地被大风吹倒在草坪四周,这一次,蚂蚁灰溜溜地跑回蚂蚁洞里去。哈哈,看来蚂蚁放弃了。我就说嘛,蚂蚁怎么可能会拥有如此强大的力量,山寨货就是山寨货,吹牛就吹上天去了。可是,我错了。蚂蚁不但没有放弃,而且还带了一帮浩浩荡荡的蚂蚁大军。哇!好一队威武、整齐的蚂蚁大军,壮观极了!
它们来到那只大青虫身上,它们咬的咬、拉的拉、拖的拖,那只大青虫犹如热锅上的蚂蚁,拼了命地挣扎。可蚂蚁们紧紧地咬住了大青虫,大青虫机灵地在草地上滚来滚去,弄得蚂蚁们死去活来。忽然,蚂蚁一拥而上,把大青虫的脖子咬断了,大青虫停止了挣扎,眼前的一切让我狐疑地想:“这所有的蚂蚁都没有青虫的十分之一大,为什么大青虫输给如此弱小的蚂蚁呢?这里面肯定有原因。”
望着伤痕累累的大青虫和正在为胜利庆祝的蚂蚁们,我心里有一股暖流,还有一股敬意涌之而来,似乎是给胜利的蚂蚁祝贺,又像是给那只大青虫表示无奈。
这一幕让我看得目瞪口呆,真不敢相信小小的蚂蚁居然爆发出如此强大的力量,通过观察,我终于相信老师的话,发现了小小蚂蚁的力量,原来它们团结起来的力量如此惊人,真值得我们学习。