蚂蚁-四年级作文
星期天的下午,我在家门口蹲了半个小时,一动没动,为什么呢?因为我发现了一件很有意思的事情。
你瞧!那白色的米粒居然在动呢!如果你仔细观察的话,就会发现一只很小的蚂蚁正吃力地驮着它缓缓地挪动着。相对于蚂蚁来说,那白色的米粒实在太大了,就像一座山压在它身上。只见它摇摇晃晃地努力向前行着,看这情景我实在很担心,它会不会突然间摔个“人仰马翻。”
这只小蚂蚁的前面,有一条黑黑的,长龙般的“队伍,”正在有秩序地蠕动着。这条“队伍”里分工可明确了,它们两个人一组,共同驮着米粒,显得十分轻松。这些米粒不就是我下午吃饭的时候不小心掉在地上的那几粒米吗?我突然想到了米粒的来源幸运的蚂蚁们,你们今天真是“大丰收”了呢。
那只小蚂蚁看来是小心掉队了,它抬头看着越来越远的“队伍”,吃力地爬行着,丝毫没有要放弃的意图。过了一会儿,可能是累了,小蚂蚁放下米粒,犹豫地看了看身后,好像在做什么决定。我没想到的是小蚂蚁居然放弃了米粒,转身往后走去,我好奇地捡起那颗米粒放到它面前,没想到竟然把它吓跑了。我看到小蚂蚁向后没走多远,就遇到了另外几只蚂蚁,只见小蚂蚁兴奋地跑了过去,向前面的伙伴不停地做一些奇怪的动作,似乎在寻求帮助。那几只蚂蚁互相碰了碰触须,又对小蚂蚁做了几个动作,小蚂蚁就独自回到原来的地方去了。看着小蚂蚁孤单的身影,我想,它们刚才一定是说:“对不起,我们也有食物要搬运,帮不了你了。”
小蚂蚁回到米粒旁,呆呆地好像在思考着什么突然天空乌云密布,好像要下雨了这下子小蚂蚁似乎更焦急了,怎么办呢?只见它拼命地驮起米粒,吃力地前进着,虽然很慢,但样子很坚定,让人相信它一定能够成功。
我在旁边不信地给它加油打气,小蚂蚁的速度虽然很慢,但一直在前进着,“三步、两步、一步,到家了!”我大声欢呼起来。
小蚂蚁真是太伟大了,这种顽强拼搏的精神深深打动了我。我想,在我的学习生活中不是也需要这种精神吗?