蚂蚁作文
大千世界无奇不有,大自然有许多奥秘,只要你用心观察,就会发现,我选一件我的发现给大家看看。
那天气去倒垃圾时,看见一棵大树上有许多蚂蚁爬上爬下,好像有什么紧急的事情,我急忙跑回家,我问爸爸:“为什么蚂蚁老爬上爬下?”我边说边指了指楼下的那棵大树。“那你自己去找答案吧!”爸爸说。
我查阅了《十万个为什么》也没有找到答案。于是,我决定自己去观察。
以后,我一有空就往大树那跑,一看就是半个钟头。我发现蚂蚁是在往一个蚂蚁窝在爬,而且有两种情况:要么安安静静,要么忙忙碌碌。当蚂蚁窝里“热闹”时,第二天就会下雨。
我的发现让我很兴奋,为了证实事情是否如此,我又进一步做了调查。
一天下午,妈妈说明天下雨,让我带好雨伞。我一听,机会来了,我急忙跑到大树下,看见的情景让我惊呆了:成群结队的蚂蚁爬上爬下,头上的触角奇峰着蚂蚁卵,小心翼翼地爬向它们的新家。第二天,我刚睡醒,我就听见“哗啦啦”的下雨声。“蚂蚁搬家必定下雨”还真灵。
“蚂蚁搬家必定下雨”这个发现帮了我不少忙。有一天中午天气很好,可是我看见蚂蚁们从高到低处往高处搬家,我知道蚂蚁报天气很灵,为防万一,我把雨伞带上了,下午真的下了雨,我撑着雨伞自豪地走出教室,心里在感谢着小蚂蚁们。
这个发现使我懂得了不少知识,也帮了我不少忙。同学们,如果你想多一个“帮手”,你就留心大自然吧!