蚂蚁作文
一只蚂蚁顶着一粒芝麻大小的食物急匆匆地往家赶。我闲来无事,随手拿来一根细木棍挡住了它的去路。蚂蚁面对这突如其来的障碍物愣了一会儿,随即沿着木棍爬了起来。它也许想绕道而行。可走了一半,它又决定翻越障碍物,于是顶着食物艰难地爬上木棍。当它正准备爬下去时,我又把木棍慢慢竖了起来。蚂蚁意识到往下爬十分危险,又折回爬向木棍的顶端。等它气喘吁吁地爬到木棍的顶端,我正好把木棍笔直地竖了起来。它在木棍顶端张望了好久,开始慢慢往下爬。这时我把木棍猛地一抖,蚂蚁立刻摔倒在地,头上的食物也不见了。只一会儿,蚂蚁又开始赶路了。
为了捉弄它,我找来一些水,在它前进的路上滴上一些小水珠。蚂蚁遇到水怯步了,正踌躇之际,我已用小水珠密密地将它包围住。它正急着寻找出路,小水珠居然汇在一起,慢慢向它聚拢过来。不一会儿,水珠淹没了蚂蚁。蚂蚁奋力挣扎着……也许是累了,也许是水喝得太多了,它不动弹了。我赶紧把蚂蚁捞在一旁。过了好一会儿,它的身子动了一下,慢慢地又爬了起来。
目睹这一切,我不禁哑然失笑:一只小小的蚂蚁,面对坎坷的生活道路是如此顽强,而我们呢?我在报纸上曾经看到这样一则报道:一位14岁的中学生因期中考试未考好,被母亲数落了几句,竟跳楼自杀。另据报道,一位小学生因忍受不了学习压力,也自杀了。看了这些报道,我真有些不明白:为什么这些人在困难面前会如此脆弱?难道他们不知道每个人的生命只有一次?这世界还有太多美好的事情等着我们去创造,人生还有许多责任义务等着我们去承担,这生命之花为何要过早地去结束?
小蚂蚁让我想到了许多……