蚂蚁的秘密作文
蚂蚁虽小,但只要认真去观察,就能发现许多的秘密。
你们知道吗?蚂蚁可以通过它们的触角,来找到回家的路。有一天,我到外婆家的花园玩,花园里有许多的昆虫。不一会儿,我便看见了一只蚂蚁从洞里面出来,我想:怎么只有一只蚂蚁出来呢?它应该是蚂蚁的侦察兵吧。它走了一大段路,可能觉得这儿没有危险后,便快速的返回洞里。我想:它走了这么远,应该已经找不回回家的路了。可结果却出乎我的意料,它竟然没有走错,而且还安全地走回了洞里。我急忙冲回家里,打开《十万个为什么》。看完后,我才恍然大悟。原来,蚂蚁行走的时候,它们在地面留下一种特殊的气味,只要它们回来时,按照它们之前留下的气味走,自然就不会迷路了。唯一不足之处是,蚂蚁只会按着原来留下气味的那条路来回走,不管那条路多危险,它也只会走那条路。没办法,这是它们的单向思维。
我的脑海里突然有了一个大胆的想法,如果我能发明一个自动识别回家路线的工具,那该多好啊!不管我们在什么地方迷路,它都可以带你安全的回到家。特别是老人、小孩,有了这个工具之后,就算迷路了也不怕,因为这个工具会为你导航一条安全的路线回到家。
我一定要好好读书,努力学习科学文化知识,为早日实现我的发明而奋斗。