枪打出头鸟作文
“枪打出头鸟”是一句尽人皆知的古训。
我没有当过“出头鸟”,所以不知道遇“枪打”是个啥滋味。但耳闻目睹挨“枪打”的“出头鸟”还是不少。轻则伤翅断腿、一厥不振;重则血流如注、命归黄泉。总之,光景儿不妙。于是乎,得出结论:出头鸟当不得。
转念一想,大伙儿都怕吃枪子,不愿出头,整天畏缩案内,食也没得人觅,窝也没得人修,坐吃山空天长日久,岂不是要饿死、冻死于一窝?于是乎,又得出结论:出头鸟少不得。
又少不得出头鸟,又当不得出头鸟,这样,毛病就出来了。究其就里,根子在于有“枪打”的威胁。
或问持枪者何人?答日:嫉贤妒能者有之:打击报复者有之;“左”病患者有之……
何故打枪?答日:自己无能出头,也不让他鸟出头;自己身居要位,恐他鸟夺之:等等。
如何打枪?答日:不外乎政治上陷害、经济上栽赃、生活上造谣三部曲。
有这些个虎视耽眺、引弓待发的枪手侍候左右,谁个吃了豹子胆,敢率先飞起?
敢出头的也不是没有。石家庄市造纸厂厂长马胜利就敢。他一出头,也吃过‘枪子儿”,应验了那句古训。只不过伤了些羽毛。后来逮住了几位“神枪手”,老马才得以重新七天。这就给我们一个极好的启示:枪手不除,鸟难出头。
翻开史书考证一下,专打出头鸟的枪乎们大都落了个“千夫指、万人骂”的可耻结局。拣典型的讲,远有秦桧之辈,近有林、江之流。因此,有必要对枪手们当头棒喝:“放下屠刀,立地成佛”!重对某些顽固不化的,只好和他们动真格的:或给予党纪政纪处分,或绳之以法律,使这些专事打枪之徒无处容身,并从骨子里治一治他的“枪打癖”