枪打出头鸟作文
美国经济学家戴维·弗里德曼曾经提出这么个问题:假设你是个英雄,手中的剑已经折断,而身后有40个敌人在追你,但你有一把弓箭,作为英雄,你百发百中,可惜你只有10支箭。敌人正在以最快的速度向前冲,并且离你很近了,这时候,请你运用经济学的方法逃生。
这个问题对于中国人来说并不难,答案就是枪打出头鸟。你先把跑在最前面的第一个人撂倒(叫你出风头),第二个开始犹豫,但很快也被撂倒,这时每个人都害怕冲在最前,纷纷放慢了脚步。
这个问题的前提是每个人都是理性人,都会计算成cz本和收益(碰上不要命的经济学也无能为力了),并且和信息是否对称也无关,即便对方知道你手上只有10支箭,因为每个人都珍惜自己的性命,所以谁都不会出头做冤死鬼。
解决枪打出头鸟的办法是合作,分摊风险。在自行车赛中会出现这样的情况:选手们在到终点前的路程常以大队伍方式前进,他们采取这策略是为了令自己不至于太落后,又出力适中。而最前方的选手在迎风时是最费力的,所以选择最前方是最差的策略。于是会出现这样一幕:大家开始都不愿意向前,这使得全体速度很慢。
在环法自行车赛的热门选手都愿意暂时让出领骑衫而采取跟随战术,只是在计时赛和最后一周的爬坡赛阶段再去努力争夺。七届冠军得主阿姆斯特朗就是运用这种战术的高手。
但是自行车赛毕竟不是比慢竞赛,所以总得有人跑在前面。这时通常会有多位选手骑到前面,他们采取合作方式,在一段时间内轮流交换最前方位置,以分担风的阻力,使得这个团体的速度有所提升。
在帆船比赛中,一旦成为成绩领先的帆船,通常绝不会再担当领头羊的角色,而是会照搬尾随船只的策略。比如尾随船只改变航向,那么领先的船只也会照做不误,即便是尾随船只采用一种非常低劣的策略,领先的船只也会照样模仿。
之所以会这么做,是因为帆船比赛中怎么样的优异成绩并不重要,重要的是比对手好一点点。因此不冒额外的风险,维持领先地位最可靠的办法是别人怎么做,你也跟着做。
成名的经济分析师也绝不会轻易担当出头鸟的角色,他们通常喜欢采取模仿策略,随大流制造出一个和别人差不多的预测结果(比方你问楼市会怎么走,他会说之前的疯狂不会持续,但也不会大跌之类)。这么一来,即便预测失误,人们也不大可能改变对这些分析师能力的看法。而另一方面,初出茅庐渴望成名的分析师则会采用出头鸟的冒险策略,他们喜欢预测市场的大繁荣或者崩溃。这就像押宝,如果错了,没人会听信他们(反正本来也没人信他们),一旦预测准确,则一夜成名。
当不当出头鸟,其实由成本和收益来决定。一旦形成枪打出头鸟的氛围,就很难出现创新这回事了。