枪打出头鸟作文
一句“枪打出头鸟”的老话束缚了无数企图创新突破人的脚步,随着时代的发展,我们不能再将思维囿于此处,而是应该自信地喊出“乐当出头鸟”。
老话能流传至今,自有其一定的道理,试剖析其背后的支撑原因,即人们为何不愿意当“出头鸟”,那杆“枪”源自何处,大致有二。一是人们在日常工作中不断受到旧有传统规范的束缚。而这些规则大多经历史长河的凝聚而渗透进了每一个生活的空隙,并结成一张巨密无比的大网,笼罩在每一个想逃脱其间人的上方。二是担心出头后的结果,既担心成为众矢之的,又加之没有勇气与毅力去迎接接二连三的挑战与风险。
于是国人为自己扣上了顶中庸的帽子,称不敢于推陈出新为低调,这是可悲且必须引为警惕的。
因为“出头鸟”的存在之于社会的发展有着莫大的作用。
是“出头鸟”的不断突破与创新推进行业领域推陈出新,不断拥有活力。发展到一定阶段时,行业容易出现僵化与瓶颈,固守旧时路线而无法突破,这时便需要有人大胆提出建议,打破陈规,促使转变,也唯有不断地转型与变革,才能保持长久的竞争力。
再则,此处所指“出头鸟”非是代表夸耀、显摆、出风头,而是指在各自领域做出有利于该行业的革新与突破。
也因此,更加呼唤社会环境对“出头鸟”的包容与理解。因为一次革新的建议的提出不一定会在当时立即得到验证,而是往往经过时间的增长而凸显其价值。如果当一个想法刚一提出,人们马上群起而攻之,那不仅会摧残这一想法,甚至会掐灭接下来其它新鲜想法的萌芽。所以,人们可以对新鲜事物表示不解与保留意见,但一定要具备包容与理解的心,容许它发展下去,理性看待它的正确与否。也相信,一个包容友善的环境会催生有利于社会进步的新突破、新想法。
在当今时代,我们需要“出头鸟”,也更有义务为“出头鸟”营造更有利的环境,也唯有不怕挑战勇于革新的“出头鸟”愈发增多,我们的社会菜越来越有希望。