枪打出头鸟作文
“出头的椽子先烂”,这一用来告诫人们不要张扬的古训,千百年来一直以民族文化为依托影响着国人。人们争先恐后地后退,掩盖自己,出头者轻则被口诛笔伐,重则被“枪打”。在“出头的椽子先烂”的舆论环境中,国人学会了大智若愚和明哲保身,于是众多椽子便不再出头了。
记得曾经看过的一篇古文中写道一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。日复一日,年复一年,直到有一天,钦差大臣奉命来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:“我就是你要找的千里马啊!”钦差大臣让它跑一段路看看。千里马用力地向前跑去,但只跑了几步就气喘吁吁、汗流浃背了。“你老了,不行了!”钦差大臣说完,转身离去。
一匹本来可以“日行千里,夜行八百”的千里马,在“日复一日,年复一年”等待伯乐的过程中,渐渐失去了它的资本和优势。在等待的过程中,将自己的才华消耗殆尽。即便最终等来了机会,自己却未必能够再胜任,岂不可惜?等待的结果更多的只能“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”。
毛遂敢于自荐,终脱颖而出,锋芒毕露,抒写“天生我材必有用”的豪壮;海瑞冒死上书,直言不讳,痛陈弊端,终留芳百世,无悔其一生;拿破仑军事院校读书时就立誓做一名卓越的统帅,他骁勇善战、势不可挡的军队终横扫欧洲,所向披靡,他本人也一度比阿尔卑斯山还“高”。
人生如一条大河,我们都是那上面的浪花,何不像海瑞、拿破仑那样留下翻腾的痕迹?
群鹿中,走在最前面的鹿王为鹿群排清障碍;雁阵中,飞在最前面的头雁,为幼雁遮挡强大的气流;,孟子掷地有声:当今之世,舍我其谁?国家危难之际,顾炎武振臂一呼:天下兴亡,匹夫有责!“铁屋子”中的人们昏睡之时,鲁迅呐喊:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血;拜金主义盛行时,陈光标高调行善,勇当中国行善第一人……鹿王勇挑责任担子,为族群开辟了前进的道路;头雁不惧寒流,为幼崽保驾护航;孟子对自己充满自信;顾炎武以天下为己任;鲁迅拿起自己的优势武器作战唤醒沉睡的国人……他们用自己的行为引领着大家!
第一棵凸显丛林的树才能更多地享受阳光,第一座高峰才能进入人类的记载。“出头的椽子先烂”,成了庸者自甘堕落的借口,成了弱者自暴自弃的理由;“出头的椽子先烂”,泯灭了多少人弄潮浪尖的希望,蒙蔽了多少颗渴望远行的心灵!
勇做出头的椽子吧,让别人看到你的与众不同。尽管易遭受风吹雨打,但正是因为你能经受住这种侵袭,才证明了你的意义与价值。