中国有许许多多的名寺:内蒙古的承恩寺、北京的广济寺、上海的沉香阁、浙江的灵隐寺等都十分壮观,而徐州的宝莲寺也不亚于其他寺庙小学。
宝莲寺位于徐州城东郊,蟠桃山南坡,共占地700余亩,已耗时两年多,打造了国内“四个第一”:国内最大的大雄宝殿、最高的佛阁、最大的室内锻铜佛像和最大的鳌型塑像。
到了寺庙门前,便被眼前的寺庙所深深地震撼了:一座座宝殿错落有致的排在一起,宏伟壮丽,让人叹为观止。刚走进寺庙,便看见了一尊巨大的宝莲雕像屹立在广场中央,像是在欢迎人们的到来。走过一段阶梯,便来到了天王殿。天王殿两边矗立着四大天王,它们一个个面容严峻、装容整肃,两手握着武器,好像随时准备开仗一样。走进天王殿,只见殿内与殿外一样都站立着四大天王,不同的是天王殿中央供奉的是弥勒佛、背面供奉的是韦驮天。因为天王殿内供奉着弥勒佛,所以天王殿又称弥勒殿。
天王殿是寺庙的第一大重殿,它是寺庙的象征。不仅天王殿很雄伟,而且被誉为“中国最高的佛阁”的通天阁更是令人叹为观止。
通天阁共高达59。88米,共占地面积为4500平方米。走进塔中,便可以看见一个莲花宝座矗立在通天阁中央。这尊雕像是中国最高的室内锻铜佛像,高达39米。在最底下一层,丝毫看不见弥勒佛的上身。在佛像的右边有一个通往最顶端的阶梯。阶梯共分五层,呈螺旋状,台阶很窄人一多空气就很沉闷。每走一段台阶,就会有一个天台,走上天台顿时就觉得空气很舒畅,不知是因为楼道里空气太过沉闷,还是因为弥勒佛看人们累得气喘吁吁而仙灵了呢?
我爱宝莲寺!