观察小猫作文
邻居依依家的花猫生了三只小花猫,正好,吕老师留了一篇习作:观察日记。于是,我带着学着的任务和好奇心来到了依依家。
第一天,也就是小猫刚生出来的时候,它们的眼睛还没有睁开,全身湿漉漉的,它们几乎没有毛,光秃秃的,像一个个小肉包在蠕动。
第五天,小花猫们已经可以在妈妈的身上滚来滚去了。给那三只小花猫洗完澡后,猫妈妈就不停的用舌头舔它的孩子们,怕它们感冒。猫妈妈还一直拢着它们,生怕它的孩子们被别抢走似的。猫妈妈时时刻刻都在照顾着它的孩子们,尽管它现在还是那么虚弱。
第七天过去了,小花猫们已经出生有一周的时间了。小花猫们的耳朵凸出来了,身体也长大了一点,虽然小花猫们已经来到这个世界上七天了,但还是很小,需要妈妈的呵护。猫妈妈还是像之前那样照顾着它的每一个孩子,不离不弃。通过这几天的观察,我发现猫妈妈待自己的孩子比对待自己的生命还要好呢!
第九天,小花猫们出现了翻天覆地的变化,小花猫们的眼睛已经可以睁开了,一只只小花猫显露出了他们水汪汪的,非常明亮的眼睛,小花猫们身上也变得毛茸茸的,非常可爱,现在,小花猫们虽然还不会跑,但它们又可以在妈妈的周围滚来滚去了,这怎么能不算是翻天覆地的变化呢?
虽然小花猫们一天天长大了,但猫妈妈仍不放松对它们的看护,小花猫们嬉戏的时候,它也没有休息,而是看着它们有没有真正在打架,防止它们受伤,猫妈妈会阻止它们打架,把它们各自叼到自己的“房间”里。晚上睡觉的时候,猫妈妈也等小花猫们睡着了再睡。它闭上眼睛的时候,我能感受到它真的已经很累了。
通过这几天的观察,我从猫妈妈身上体会到了母爱的伟大。说到母爱,我就想到了高级动物——人类。人类母爱的体现不仅仅像动物那样简单的哺育方面,更多的是体现在教育方面,从小我妈妈就给我无微不至的呵护,教授我做人的道理。所以,我更应该好好学习,用自己的成绩报答妈妈伟大的母爱!