钓鱼的作文
人的一生有多少个第一次,其中有几个第一次是让人难以忘怀的呢?
那是前年暑假的一天,有两三个人经常在我家的河岸边钓鱼,看着他们一个个悠闲地样子,我心里直痒痒。晚上,我跟爸爸说了这件事情,本以为胜算不大,几乎为零,可令我没想到的是:爸爸听了我说的话后,满口大勇,第二天就带我去买渔具。
把鱼线拴在鱼竿上,在闪着幽幽寒光的鱼钩上装上一条蚯蚓,准备一把伞,一个鱼桶,两个小板凳。准备工作算是做完了。我们两个人朝岸边走去。
只见爸爸一个甩杆,鱼饵准确地被投到了河中央,我们坐在板凳上,静静等着鱼儿咬钩。河水像知道我们今天要钓鱼似的,平静得宛如一面明镜,你往湖面上望一眼,准能见到自己的影子,原原本本的影子,真让人难以置信。但鱼儿却一点儿也不配合我们,等了四十来分钟,不见浮标有一点儿动静。
“怎么鱼还不上钩啊?我看这条河里是没有鱼了!”我的兴趣已经丧失了百分之八十,开始不难烦起来。“小声点儿!你看,浮标周围有许多小水泡,那是鱼儿吐出来的,你的声音这么大,与会被吓跑的!”爸爸小声说。我凝神一看,金黄色的浮标边果真有许多小水泡一个接一个有规律地浮出水面,那些水泡只有苍蝇这么大,不仔细看更本发现不了。
“快……快拉勾……快拉钩呀!”我见浮标微微转动了一下,连忙说到,我的心里早就兴奋地快要跳起来了。“别叫!”爸爸对我说,“鱼这一次只是试探,并未动真格!三次过后,才是真咬,这是方可提竿!”我只得耐心等待,心中默默数着“1、2……”
浮标又晃动了两次,只见爸爸用力把鱼竿一提,一条两三寸长的小鱼出现在我们眼前,爸爸一边取出鱼钩一边告诉我,这是一条“汪”。那是我并不知道这所谓的“汪”究竟是哪种鱼,便是现在也没有知道。只知道它全身都是黑色的,长着几条长长的胡须,像泥鳅但绝对不是泥鳅。
最后,这条“汪”成了我们工作一天的唯一收获,但它的出现却使我在下午那漫长的等待中充满信心,虽然没有一点儿收获,但一次也没有出现不耐烦的情绪。
“钓鱼可以培养耐心,耐心是人不可缺少的东西。”我在那天日记的结尾处写上这么一句话。
一个人能从几个难忘的“第一次”中悟出做人的道理呢?