描写动物的作文小金鱼
我有一位老朋友——小金鱼。说它老,是因为它是我养过最长时间的小动物——已经整整有一年了。说它小,是因为它那样小巧玲珑,整个身体也只有五六厘米长。
小金鱼的身体是椭圆形的,还是红到白的渐变色呢。咦,它的鼻子跑哪儿去了?哦,原来在头的正上方啊,也太小了点吧!它的嘴巴一张一合,好像要跟我说话。两颗圆不溜鳅的眼睛又大又黑,这儿瞅瞅,那儿瞅瞅!实际上它是个大近视眼哦!只能靠感光来判断周围的事物。它的尾巴就像一把张开的剪刀,最边缘是透明的,薄得像一张纸。金鱼的尾巴不光好看,还是它的“桨”呢!金鱼要用尾巴的力量来游动,控制方向和平衡。
大家睡觉时,都是闭着眼睛的,可小金鱼不一样,眼睛是睁着睡觉的,因为它们没有眼皮。
小金鱼和我还很亲密呢。我给它吃东西时,它就把头抬起来,努力地向前游。可鱼食好像在带它玩,一直向前飘。这可把小金鱼惹急了,它飞快地游了过去,一口把鱼食吃掉了。之后,它还没吃过瘾呢,眼巴巴地看着我。可我不能再给它吃了,再吃小命都保不住了!因为金鱼不知道自己该吃多少。
小金鱼这么活泼可爱,大家有兴趣来参观参观吧。
星期五,妈妈从花鸟市场买了几条金鱼。
放学回来,看到这些金鱼,我乐得一蹦三尺高。最有趣的是,一条红金鱼只有一只眼睛,我叫它“超级独眼兽”。妈妈说,它的一只眼睛可能被另外一只大金鱼吃掉了。
金鱼很漂亮,两只大大的眼睛一转一转,像在看周围有什么东西。它的鳞片几乎整个身子都有。我想看它几岁了,就数鳞片上有多少圈。“一、二、三、四、五。”那只“超级独眼兽”才5岁。“大红”年龄最大,有10岁,“小黑”7岁。
有几次我给它们喂食,它们都是自个儿吃自己的。但很少遇到这种情况。那次我给它们喂食,它们三兄弟都抢着吃,忘了自己的食物。
还有一次,一条金鱼解了一坨大便,就悠闲地去假山的山洞里玩“钓鱼”了。笨笨的“小黑”游过来,左看右看,以为是食物,就一口吞了进去。还没进嗓子眼呢,就把它吐了出来,也去假山的山洞里了。我猜想,它肯定是去找拉大便的“超级独眼兽”算账了吧。
这些小金鱼真有趣!