暑假钓鱼作文
暑假,姑父和我、还有姑姑一起去钓鱼。我们一起来到了xx河岸,寻找适合钓鱼的地方。最终选定了一片芦苇地,这里水很深,旁边也没有树,非常适合钓鱼。于是我和姑父拿起钓鱼杆准备钓鱼。
我把鱼饵胡乱挂在鱼钩上,然后抛杆,就开始等待鱼上钩了。过了一会儿,我的鱼浮突然动了一下,我轻轻一提,可没有鱼。忽然,姑父得意地说:“我钓到鱼啦!”果然是一条小鲤鱼,姑父哈哈大笑。我心有不甘地说:“才钓到这么小一条。”他对我说:“到鱼把浮拉下或提上时,提竿一定要快、猛、狠,不然鱼就逃跑了。”可我不以为然,心想:我一定会钓到更大的鱼。我一次次地放鱼饵,鱼饵又一次次地被鱼吃掉,被我喂饱的鱼都快有十来条了。
两个小时过去了,我一条鱼都没有钓到,有些不耐烦了,生气地说:“我不钓了。”姑父说:“钓鱼要有耐心”,你看过小猫钓鱼的故事吗?想想刚才我对你说的话。”我平静了下来,再一次抛竿,心有不甘地按姑父的方法去做。不一会儿,鱼浮便动了起来,这时我的心提到了嗓子眼儿,我耐心地等着,终于,鱼浮被拉动了,我猛地一收杆,果然钓到了一条小黄鱼。我激动地大叫:“我也钓到鱼了。”姑父立刻对我投来了赞赏的目光:“第一次学就钓到了鱼,挺厉害啊!”我兴致勃勃地继续钓鱼……
通过这次钓鱼,我懂得了做任何事情都要有耐心,不能着急。否则会一事无成。