立春作文
2月4日立春。“立”是开始的意思,又叫“打春”。古人在这天有个打牛的风俗,二十四节气形成于汉朝的牛耕时代,牛是农业生产中的重要“动力”,春天来临了,牛也闲得很啦,该打一打让它活动活动,所以,“打牛”的立春就叫打春。当然,“打”字自身也有开始的意思,如“从头说起”和“打头说起”表达的是一个意思。立春,农历最早是腊月十五,最晚是正月十三。谷类作物在清明后播种,立春了,人们该为耕种做些准备,“猫冬”结束了。立春都是在春节前后,人们先得忙活这个年。春节前立春,等到忙过正月十五的元宵节,感觉清明就在眼前,人们会说 “春脖子”短,反之,像今年是正月十三立春,过了元宵节,到下种还有两个月,自然“春脖子”就显得长。
民谚有“春打六九头”一说(今年立春是“五九”最后一天,原因较复杂,在此不论),还有“五九六九沿河看柳”的说法,意思说这时候柳树开始泛绿,万物孕育新生。但这个季节天气依旧寒冷,民谚提醒我们,“打了春,后欢喜,六十天的冷天气。”为什么是六十天呢?民谚同时告诉我们,“春达寒食六十日”,寒食次日是清明,只有到了“气清景明”的清明节,春天才真正安顿下来,天气暖和了。
不要因为立春不是岁首而遗憾,打春了,春天已悄然来到我们身边。春天在我们眼里,春天在我们心里,我们在春天里。