春日作文
当四月的第一缕温风划过细绿的枝丫,轻拂过我的面颊;当沉寂了一冬的小草喝饱了雪水,将头悄悄从土里冒出;当淅淅沥沥的小雨抚摸过每一寸土壤,让大地都朦胧在它的细密和温柔中时,我知道,春正踩着轻盈的步子,渐渐走近
题记
滴答,滴答,屋檐上,雨似断了线的珍珠不断落下,一如老时钟秒针的节奏,美妙而不显单调。啪如碎玉四溅,啪似水花又起。我从繁多的试卷中抬起头,望向窗外。雨,细密地斜织着。
叮铃铃伴随着悦耳的铃声,午休时间悄然而至。我如愿步下楼。站在门口,望着朱自清先生笔下如牛毛、如花针、如细丝的春雨,心里忽然生发出一种怜惜与感动。抛开雨伞,我只身步入雨中,只为更深切地感受那抹微凉。春雨未止,春天已至,那我便在校园中一寻这春景吧。
沿着甬路缓缓上行,路旁的松树在微风的吹拂中摇动手臂。如此苍翠粗壮的树,在阳光和雨的滋润下尽情地舒展身子,雨夹杂着湿润土地的芬芳,似乎也随着它的舞动在空中蔓延开来。
树下,小草在细雨的点缀下青翠欲滴,五颜六色的花儿却都在争先恐后地等待着春雨一亲芳泽。她们扬起娇艳的脸蛋,用含苞的花蕊承接珍贵的雨珠。明黄、嫩粉、淡紫、绯红,一朵一朵地挨着、挤着,撞了个开怀大笑,撞了个满树妖娆。
走到甬路的尽头,我从体育馆前经过。一声声清脆的拍击声被春风传入耳中。目光穿过敞开的大门,循声望去,同级的初四学生们在体育馆整齐排列练习排球的场景便映入眼帘。
黄蓝相间的小球被一次次抛高、击起,动作枯燥而又单调。额上的汗珠因晃动而调皮地滚落面颊,浸透了他们的衣衫,却没有一人在一旁放松歇息,也无暇分出手来擦拭整理。
每个人的脸上都写满了疲惫,眼神却都充满着如出一辙的坚定。只是在短暂的间隙甩一甩似乎因长时间训练而酸痛的胳膊,而后咬紧牙关,再次将球高高击起。响亮的拍击声似乎都能将树枝上的雨珠震落下来,我的心也不由得为这一幕而深深震动。
相信他们用汗水在三四月播下希望的种子,在七八月自会收获想要的答案。
我缓缓前行,渐渐陶醉在校园如诗如画的春天里。在这春景中,我觅到植物复苏,绽放出勃勃生机,也觅到人们奋发拼搏,在春日播种希望。