春天里作文700字
“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”不知不觉中,春天已经来到人间。
往事越千年,就让我们来一次穿越在古诗里寻找春天,进行一次奇妙的时空旅行吧!
早上六点,我先来到唐朝大诗人孟浩然的住处。春意正浓,他正呼呼大睡。一位侍从轻轻地叫醒他。他推窗向外张望,我的目光也随他而去:只见昨夜还争奇斗艳的满院鲜花的花瓣早已凋落。但那绿叶却因雨的洗礼显得更加翠绿了。露珠在叶片上滚来滚去,不时滑落在地上,润物无声。这景真美!我不由发出这样的感叹。孟浩然似乎也有这样的想法,回房间挥毫写下了家喻户晓的《春晓》——春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
时值中午,我来到了美丽的江南水乡。我挥鞭驭马,来到了一处村庄前。同行的还有诗人杜牧。眼前的景色煞是美丽。鲜花万分娇艳,芳草如茵,红绿融和;耳边荡漾着鸟儿清脆的鸣叫,远处几百座寺庙,金碧辉煌,高矮相间。眼前正飘着江南春季特有的细雨,如烟如雾,似一道天地间的帘子。已是吃中饭的时候,见店外的酒旗在和煦的春风中飘扬。城郭傍着高大的青山,衬得非常壮美。我转头看向杜牧,发现他眼中不但有对春日美景的喜悦,又微露丝丝惆怅,更觉深邃悠远。他整整衣冠,当即吟出:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首《江南春》描绘千里江南春日的锦绣美景,宛如一幅优美图画,景中又巧妙渗入作者对佞佛求福的统治者的讽刺,并隐含古今盛衰之感。
夜幕降临,一位中年诗人坐在自家草堂前,静静地观赏一场喜雨。走近一瞧,此人正是杜甫。春雨在夜色中随风悄然而至,细雨无声,笼罩天地、滋润万物。广袤的田野小径全都融入阴云之中,江船上的一点渔火在夜色中显得分外明亮。一夜春雨,明朝破晓,整个锦官城中的娇柔的花朵因雨而沉重几分、红艳欲滴。诗人陷入了沉思,我也陷入了沉思。难怪人们都说“春雨贵如油”。杜甫兴致所致立即取来纸笔,写下了脍炙人口的名篇《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……
一场令人回味无穷的穿越时空之旅就这样结束了。美丽而迷人的春,不仅仅在我们身边,更在那荡气回肠的古诗里。