春天的味道作文
推开窗,看见雪在飘。
经历了长长的一个冬,没想到在立春之后,仍然有飘雪的日子。
雪花如柳絮从空中盈盈洒下,扑面的寒气中,仿佛有一种温润的气息。
迎着早春的雪花,我走进了田野。
穿疏林,过小桥,桥下流水无声,岸边还有没融化的薄薄的残冰,那是冬凝冻的迟疑还没散尽。放眼望去,远山灰蒙蒙的,不禁疑惑“山带去年雪,春来何处峰?”小桥头,站在那旷地上,也只见稀落的冬日衰草,一带疏林。
早春的景色过于素淡了。或者是我对春过于敏感了。
雪,仍然在飘。风,夹着寒意。我在田野中漫漫而行。
无意间,向着来路抬眼一望,远处,小桥头,疏林边,那旷地上,竟泛出一片新绿!仔细看去,还含着几分鹅黄——好嫩,好新鲜。可那旷地,分明是我才经过的,来时没见一芽新草。莫非就在我背后,春天,悄悄地伴雪飞落了?……我猛地转身,朝着那片草色奔去。当我奔进那片草色中,我却仍是只看见一片衰草,可当我回头,我发现那片草色,又呈现在我刚才站立的地方。
我突然明白,这不正是“草色遥看近却无”。
一刹那间,那春的感觉,变成一股强大的气息,铺天盖地涌上我的心。我的心浸润在满满的春意里,我嗅到了春天的味道,体会到了春天的精神。
我想,世界的表面不能决定所有的状态,某些气息是要静下心来,让那种藏在深处的味道在心头滋长,就像这个飘雪的早春。春到来时会伴有阴霾寒冷,人生路途上也会有风霜雨雪,但是尽管朔气如磐,尽管寒意料峭,“今朝腊月春意动”是不变的诗意,也是万古不灭的规律,而正当风雪弥天的时刻,谁能在胸怀深处寻到那最初的一抹新绿,嗅到春天的味道,用自己的心去感受它、催促它,谁就会拥有一个芳草连天、艳阳满地的内心世界。
愿我的生命也是这样,时时用心去感受春天的味道,以我的全部虔诚和努力,把内心的春光与大地上第一抹草色连成一片。