用“春”字组词,你便能深深地感受到其中深厚的文化底蕴,记否:“春玩其华,秋登其实;讲论文章,春华也……”;记否:“吾不能以春风风人……”听一曲千古的《春江花月夜》,阅一篇千秋《左氏春秋传》,忆一句流芳千古的“报得三春晖”……
说到“春华秋实”,又会想到“春秋战国”,这春和秋总被人挂嘴边,怎么就不说“夏冬”呢?
自思量,古人喜略称,比如,延颈企踵,偏作“延企”,这春夏秋冬,便也取“春秋”二字了。
就跟“东西”一样,这东西南北,倒有另用;买东西,说是买物件,到处跑,得跑遍四方买才好,故作“东西”。又,唐长安,只有“东市”和“西市”,可见与花木兰当年四处觅览方便多了。遂称买东西。[据《咬文嚼字》载]
再一想,古人研究“和”与“平衡”,而不求“极”。怕是夏和冬为炎与寒,而春和秋为温与凉,无过之之故。
第三,对“春”的偏爱与自然天性有关——谁人不爱生机勃发之景而独钟于凄凉荒芜之地?所以,人们总是要惜春的。话说几天前小花园的玉兰花瓣落了不少,可惜啊!玉质粉嫩的花瓣,整片整片争相掉落,看着惊心动魄!
不想春秋了,我来看看另一个词,青春。青,能指绿色,还能指蓝色、黑色。这里取绿色之意。青,还能指未成熟的庄稼,再加上“春”,有活力之意。这一看,“青春”的本意便生动起来了。看看,这个词多妙!
春,一个神奇的字!