蝴蝶家族里有一只蝴蝶叫亮彩,有一只叫暗彩。她们虽然是一对双胞胎,但她们却有两种不一样的颜色。
亮彩是所有蝴蝶中最美丽的。早晨,她和小伙伴在花间飞舞,嬉戏。动物们每当看到她,都会情不自禁赞叹道:“好美的蝴蝶!”每次听到小动物们说这句话时,亮彩高傲地昂起头,舞跳得更起劲儿了。
而暗彩,非常孤独。她不敢和姐姐们一起去花丛中嬉戏,因为,每次她请求和姐姐们一起玩的时候,姐姐们笑话她:“长得这么丑,和我们一起玩,还不是给我们丢脸?”这时,暗彩哭了,她转身就向角落飞去,身后还传来姐姐们嘲笑声。所以,她只敢晚上出去唱歌。
又是一个夜晚。暗彩又出来唱歌了,她唱得是那么的动听,地上的毛毛虫抬起头,想长大之后也当个歌唱家;所有的小花小草抬起头,一起说:“其实,你也不比亮彩差!”“真的?”暗彩不好意思地回答。“真的,你真是个歌唱家!”
一大早,暗彩自信地飞出洞口,面临着一个全新的世界,暗彩开心极了。她就像没听见姐姐的嘲笑,走向了这个森林的大舞台,动物们很失望,原本活力四射的亮彩呢?这个难看的蝴蝶又是哪里来的呢?只见动物们越来越少,姐姐们在台下像热锅的蚂蚁一样,就在小动物们快走光了的时候,暗彩亮出了最美的歌声,姐姐们在舞台下张大了嘴巴,散开得动物全部都回来了,动物们沉浸在这美妙的歌声里,他们都不敢相信,难看的蝴蝶竟有这么美丽的歌声!
人不可貌相,动物也是这样的,也许难看的人,有着纯洁的心灵呢!
在动物界中,暗彩再也不是以前的暗彩了,她在森林中举行了数也数不清的音乐会,成了森林里无人不知、无人不晓的独一无二的蝴蝶呢!