在春天作文
花开不只在春天。
并不是所有的花都在春天开放。
夏天,有出污泥而不染,清雅脱俗的荷花。
秋天,有清新美丽,傲霜盛开的菊花。
而冬天,则有大家耳熟能详的梅花,在寒风中独自挺立,斗雪绽放。
春天,是百花齐放,群花斗艳的日子,但在春天,又有多少花令人难以忘怀呢?能说出名字的,无非是那些最有特点,最艳丽的花,如牡丹、杜鹃、兰花、樱花等等。
是的,在春天开的花太多,太杂,要选出好花,就要像选秀一样,然而谁也没有那份耐心。于是很多原本艳丽、独特的花就这样被忽略了。
而在夏天,秋天、冬天开的花呢?屈指可数。
它们是独特的,因为它们“不从众”,它们从远古开始就努力进化,最终才变成现在这样在独特的时令开放的特点。
在炎热的夏天,除了荷花以外,有哪朵花不是被太阳灼得蔫头蔫脑?干枯得没有了花样?只有荷花,在太阳下生机勃勃绽放的荷花!
而秋天和冬天更不必说了,除了菊花和梅花,哪里有花的影子。人们常说的“后起之秀”估计就是这个意思。
并不是所有在春天开放的花都会令人瞩目,就像“条条道路通罗马”一样,并不是走成功的人走过的道路就一定会成功,也许另辟蹊径,多耗些时间,多经些挫折,也许成功就会在那条路的尽头。
也许春天是最适合花开的季节,但我以为,经过自然环境的严酷考验,独自绽放的花,才是更被人赞赏、品鉴的花。