初二作文春天里
一天早上,拉开窗帘,迎面而来的不是刺骨的寒风,而是明媚的阳光,窗外的几株落叶树也抽出了几抹新芽,不再是之前光秃秃的枝干,这一切无不在告诉我,冬携着寒冷渐远了。春带着温暖已经到来了。
早春,乍暖还寒。没了冬日乌云的遮盖,阳光在这时展现了它极致的温柔,白金色的阳光像一只大手,一只温暖而且包含深情的大手,轻轻抚摸着自然界的生物们,用独特的方式叮嘱它们在新的一年里要努力,要勤勉,要活出自己的价值,特别是在这难得的春光中,更要向上奋进。最先听到这句叮嘱的是可爱的鸟儿,它们在大树小数的枝头奋力歌唱,有时是独唱,有时是合唱,时而声调高,时而声调低,清脆甜美,沁人心脾。
受他之教的不止是鸟儿,且看那冬日将头埋于白雪和泥土的草芽,也用力抬起头来,展开嫩绿的叶片,从阳光中吸取能量,奋力向上生长,那几棵原本只剩下光秃秃枝干的花树们,也相互争着,抢着,闹着不知何时开了满树的花朵,白的,粉的,一簇簇,一团团,站在树下向上看,满眼都是或白或粉的星星,阳光柔和的洒进来,只觉得分外耀眼。再说那在河边梳洗的垂柳,也早早抽出嫩嫩的叶芽和毛茸茸的如顽童一般的柳絮,微风吹过只见柳树的枝条随风摇曳着,柳絮正抓这它荡秋千,荡一荡,又从枝条上跳到地上来了,到处翻滚着,趁着好时未过,想玩的尽兴。蜜蜂蝴蝶现在还不常见,但偶尔也能看见它们在花丛中的轻快的身影。
至于人们,便是更抓紧这美好的春日投身学习与生活。在还有些冷的清晨,就能看见在几抹暖阳中锻炼的中老年人,他们或认真的打着太极拳,或悠闲的漫步在树林间,投下一片又一片的黑影,从高处往下看,就好像是影子也耐不住寂寞,缠着他们的主人畅享这美好春光。春天的气温适中,不冷不热,正是学习的好时候,进几处书店,都可以看见埋头书海的学生们。又听闻大人所言,春天是一年的开始,是学习的黄金时刻,或筑基,或冲刺,或备考,都是难得的好机会,不用像冬天一样抱着个暖炉,也不必像夏天一样吹着电风扇,用俗语讲就是“过了这个村,就没这个店了。”
春天,真的是很神奇的,它是一切的开始,虽说开始是薄弱的,是微小的,但这就好比一座房子的地基,地基一稳,房子整体也自然就稳了。万丈高楼平地起,开始便显得尤为重要。无论是人,还是其他的动物,以及那些植物,都丝毫不敢松懈——因为这时的每一时,每一分,每一秒都是如此的难得!所以,奋斗吧,在这个集天时地利与人和的时刻,未来的你一定会感谢现在正努力的你。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,让我们尽情享受这如诗如画般的不寻常的春天吧!